ОАО "Молоко" предложили прекратить нарушать антимонопольное законодательство

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области сообщает, что установлен факт дискриминации при закупках молока. И называет виновника – ОАО «Молоко». Для тех, кто не в курсе: это предприятие давно уже доминирует на рынке молочной продукции и в сфере закупки сырья у сельскохозяйственных производителей, и в личных подсобных хозяйствах. От того, какие цены устанавливает калининградская фирма, во многом зависит благополучие сотен деревенских дворов, независимо от того, в какой области трудятся их хозяева, поскольку по традиции на селе коровку-кормилицу держит и сельский учитель, и пенсионер, и даже глава территориального отдела, по-старому – сельсовета. И с кем ни поговоришь, у всех одно – закупочные цены просто грабительские, потому народ и отказывается держать коров, пуская, часто со слезами на глазах, своих кормилиц «под нож».

- А что делать, ведь корма теперь влетают «в копеечку», и закупочная цена молока не покрывает затрат на его производство, - жалуются селяне, - вот и отказывается народ от коров.

Сегодня на шесть поселков, например, Владимировского территориального отдела Багратионовского городского округа не наберется и сотни «буренок», а еще недавно их здесь держали едва ли не в каждом дворе. Не выгодно! А какая может быть выгода, если молоко (уже по новой – повышенной цене) принимают у частников по 5 рублей за литр. Тут держатся только энтузиасты да еще те, кто без коровы не проживет. И такая картина повсюду. По данным органа госстатистики региона, поголовье скота в минувшем году по сравнению с 2002 годом в хозяйствах всех категорий сократилось более чем на 30 процентов, почти в половину уменьшилось поголовье скота в крестьянских хозяйствах, а объем производства молока за этот период снизился на 26 процентов. Куда уж дальше?..

Проверяя работу ОАО «Молоко», специалисты антимонопольной службы установили любопытные факты относительно ценообразования на предприятии. Выяснилось, например, что затраты, не связанные напрямую с производством молочной продукции, учитываются при калькулировании ее себестоимости. Чего уж тут удивляться, что цены здесь – одни из самых высоких.

Когда сдатчики молока жалуются на низкие закупочные цены, у них на то есть основания. Как показал анализ, средняя закупочная цена по сборному молоку, закупаемому у населения, значительно ниже цены, по которой его принимают у других категорий сельхозпроизводителей, и меньше закупочных цен, установленных переработчиками в других регионах Северо-Запада. Удивительно, но факт: в Республике Карелия – регионе, отнесенном к районам Крайнего Севера, отпускные цены на молочную продукцию ниже, чем в Калининградской области, а закупочные – выше. При этом карельские молокозаводы работают вполне успешно, не испытывая серьезных финансовых проблем.

В результате проверки ОАО «Молоко» было выдано предписание о прекращении дискриминационной практики, при которой частные предприниматели, поставляющие молоко из личных подсобных хозяйств, ставятся в неравное положение с другими участниками рынка. Подействует ли эта мера на монополиста и что изменится на селе? Поживем - увидим.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.