"Автотор" накрыло эмоциональным всплеском

Все новости по теме: Автопром
На прошлой неделе глава Калининградской области Владимир Егоров пригрозил лишить автосборочное предприятие "Автотор" всех налоговых льгот в связи с личным оскорблением, нанесенным ему главой компании Владимиром Щербаковым. Если губернатор сдержит слово, сборка в России автомобилей Hummer, BMW и Kia может прекратиться.
Владимир Егоров обиделся на Владимира Щербакова, когда тот выступил с резкой критикой обладминистрации. Глава "Автотора" публично заявил, что большинство заместителей губернатора давно уже "дискредитировали не только себя лично, но и всю региональную власть в целом". "Калининградский регион, где все проворовались, развращен",-- констатировал господин Щербаков. Отставной адмирал Егоров ответил резко, по-военному -- в том смысле, что Владимир Щербаков пользуется всеми преимуществами особой экономической зоны области без видимой пользы для ее населения, превышает свои полномочия и не имеет права на подобные высказывания. Однако словами губернатор не ограничился. Он пообещал лично внести в Калининградскую облдуму законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот и направить в суд иск к "Автотору" о компенсации морального ущерба калининградцам в размере ?10 млн (по ?10 каждому).
В "Автоторе" считают, что заявление губернатора -- всего лишь "момент эмоционального всплеска, связанный с некоторыми сложностями", что дума вряд ли пойдет на поводу у Владимира Егорова и вероятность лишения предприятия льгот крайне низка. Депутаты местной думы пока действительно предпочитают не становиться открыто на ту или иную сторону в конфликте, хотя и называют угрозы губернатора вполне реальными. Определиться со своей позицией представители фракций обещают в ближайшее время. Если облдума все-таки поддержит губернатора Егорова, сборка в Калининграде автомобилей потеряет экономический смысл -- во всяком случае, ранее руководство "Автотора" утверждало, что лишение компании льгот приведет именно к этому.
Источник: Коммерсантъ-Деньги

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.