Региональная экономика нуждается в профессионалах

Выходящие из «комы» предприятия области испытывают острый дефицит в рабочих и специалистах среднего звена. Однако до сих пор между образовательными учреждениями, ведущими их подготовку, и работодателями не выстроена четкая схема сотрудничества. Да и «внутри» системы начального профессионального образования (НПО) проблем хватает.

Производственники ждут «готовый продукт», причем хорошего качества, то есть специалистов, способных решать сложные технологические задачи, имеющих опыт работы на современном оборудовании. А вот от участия в процессе обучения будущих своих сотрудников большинство из них пока уклоняется.

-Многие ещё не понимают, что в нынешних условиях жесткой конкуренции предприятий, в том числе на рынке труда, хорошие кадры «из первых рук» получат только руководители, активно сотрудничающие с профессиональными лицеями и колледжами, – говорит Алла Павлова, начальник отдела профессионального и дополнительного образования минобразования области. – И связь эта должна быть достаточно прочной и гибкой. Участие представителей производственной сферы необходимо даже при выборе образовательных программ, составлении учебных планов, непременно – в попечительских советах. Пока же такие контакты не правило, а, скорее, исключение, хотя работу в этом направлении ведут, например, Союз строителей области, крупные торговые сети, управление железной дороги.

Дефицит рабочих кадров испытывает не только Калининградская, но и другие области России. Промашка вышла на уровне государства: долгое время то, что происходило в системе начального профессионального образования, оставалось вне поля его внимания. Образовательным учреждениям приходилось рассчитывать только на свои силы. Чтобы выжить, они сдавали в аренду учебные кабинеты, комнаты в общежитиях, причем в ущерб учащимся, большинство которых - из малообеспеченных семей или бывшие воспитанники детских домов, не имеющие возможности снимать жилье. Сейчас, как сказала Алла Николаевна, приходится пожинать плоды – в судах рассматриваются дела по выселению посторонних людей из общежитий и расторжению договоров с фирмами-арендаторами, а это болезненный и долгий процесс.

Давно не обновлялась и материально-техническая база большинства учреждений НПО: оборудование классов производственного обучения безнадежно устарело. А кому нужны специалисты, имеющие навыки работы на допотопных станках?

- К счастью, картина меняется, в нынешнем году благодаря участию в программах европейских фондов мы получили возможность оснастить по последнему слову техники калининградское профессиональное училище № 8, ставшее ресурсным центром для учебных заведений строительной отрасли, торгово-технологический лицей № 12 в Советске – ресурсный центр учреждений, готовящих специалистов для пищевой промышленности, – делится Алла Павлова. – На очереди – училища № 3 в Светлом, № 6 в Гусеве, № 5 в Калининграде.

Туго в учреждениях НПО не только с «железом», но и с педагогическими кадрами – мастерами производственного обучения: хорошие специалисты ушли на предприятия, где заработная плата значительно выше, чем в системе образования. Средний возраст преподавателей – 58 лет, навыков работы на современном оборудовании – никаких: старая гвардия. В решении этого вопроса также необходимо участие работодателей, которые могли бы организовать на своих предприятиях стажировки для педагогов. Озабочено проблемой и региональное правительство: по программе развития образования области на переподготовку мастеров, в том числе и за рубежом, выделен один миллион рублей.

Профессиональные лицеи и училища области утратили не только связи, ведущие «наверх», куда выпускники уходят, но и идущие «снизу», откуда приходят. Как считает Алла Павлова, в школах практически разрушена система трудового воспитания, о престиже рабочей профессии почти нигде не говорят, всех поголовно готовят в вузы. И большинство выпускников туда, действительно, поступает, кто на бюджетной основе, кто за плату. У школы свой резон: в условиях нормативно-подушевого финансирования она должна отвечать требованиям родителей, тогда придут дети и будут деньги. А о чём мечтает большинство отцов и матерей? Чтобы их дочери и сыновья непременно получили высшее образование, причем независимо от способностей и настроя на учёбу. Но ведь все не могут быть юристами и экономистами.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.