Россия хочет увеличить квоты на вылов рыбы в зоне Марокко

Россияне хотят увеличить квоты на вылов рыбы в экономической зоне Марокко, богатой сардиной и скумбрией. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом представители рыбопромышленных предприятий Калининграда, Архангельска, Мурманска, Новороссийска и Дальнего Востока намерены договориться на открывшейся здесь во вторник сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

В ее работе участвует делегация Королевства Марокко, возглавляемая генеральным секретарем департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства Тижани Ранми.

Как заявил председатель комитета по рыболовству обладминистрации Виктор Осадчий, россиянам в рамках международного соглашения, подписанного в октябре 2002 года Президентом РФ Владимиром Путиным и королем Марокко Мохаммедом VI, выделена на 2004 год квота на вылов в прибрежных водах страны в размере 120 тыс. тонн рыбы, из которых 50 тыс. тонн достались калининградцам. Исследования, проведенные учеными калининградского института АтлантНИРО совместно с марокканскими коллегами, показывают, что сырьевая база в районе промысла благоприятная, поэтому российская сторона надеется договориться об увеличении добычной квоты 2005 год, что, кстати, выгодно ее партнерам, которым она платит $255 за каждую за тонну готовой продукции.

Кроме того, с марокканцами обсуждаются вопросы улучшения условий работы российского флота в их зоне, — речь, в частности, идет о решении проблемы бункеровки судов во избежание потерь промыслового времени, а также о разрешении на переработку в рыбную муку так называемого прилова.

Напомним, что рыбохозяйственный комплекс Калининградской области производит и поставляет на российский рынок более 40% рыбных консервов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.