В Правительстве Калининградской области состоялся брифинг по поводу ценовой политики на отдельные группы продовольственных товаров в регионе

Все новости по теме: Правительство области
В брифинге приняли участие вице-премьер областного правительства Ю.С.Шалимов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А.Я.Дацышин, министр сельского хозяйства и рыболовства А.В.Романов, и.о. министра экономики В.И.Кузин, начальник отдела потребительского рынка С.В.Воропаев.

В связи с ажиотажным спросом на некоторые виды продовольственных товаров, который наблюдается в последние дни, на состоявшемся брифинге было официально заявлено следующее.

Вице-премьер Ю.С.Шалимов заверил, что никаких оснований к повышению цен на сахар нет и не ожидается ни на мировом, ни на российском рынках. Запасы сахара в области достаточны. На складах его не менее тысячи тонн. Объем потребления в месяц 2,5-3 тысячи тонн. Цены на него не поднимались, начиная с апреля месяца. У оптовиков сахар по-прежнему стоит 13 рублей за килограмм, в торговых сетях 16-18 рублей. Крупные торговые сети продолжают работать в соответствии с ранее заключенными долгосрочными контрактами, более того за последние 2-3 недели было отмечено даже небольшое снижение цены на сахар, как, впрочем, и на муку. (См фото, сделанное 26 сентября в магазине торговой сети «Седьмой континент»).

Однако, наблюдается спекулятивное и необоснованное завышение цен на этот продукт питания в небольших торговых точках и у частных предпринимателей на рынках, вызванное искусственно подогретым спросом.

Та же ситуация и с продукцией местных птицефабрик – яйцами.

Министр сельского хозяйства и рыболовства А.В.Романов подтвердил, что оптовые цены на яйцо Гурьевской птицефабрики по-прежнему 28-30 рублей за десяток, и значительное повышение цен на эту продукцию – неправомочно.

Несколько иная ситуация с изменением цены на растительное масло, точнее, традиционно пользующееся особым спросом у калининградцев – подсолнечное. Калининградская область полностью импортирует этот продукт, именно поэтому нас напрямую коснулась общемировая тенденция повышения цен на подсолнечное масло. Она обусловлена вызванным засухой неурожаем семечек подсолнуха в европейских странах-поставщиках (Венгрия, Румыния, Украина), а также на юге России. В целом по России цены на этот продукт уже поднялись на 20-30%, изменение цен в нашем регионе – естественная реакция на изменение конъюнктуры этого рынка. Дальнейшего повышения цен, по нашим оценкам, не будет,- отметил Ю.С.Шалимов. .

Сегодня утром у заместителя полпреда Президента РФ в СЗФО А.Я. Дацышина прошло расширенное совещание, на котором присутствовали представители исполнительной власти, антимонопольной службы, УБЭП, других федеральных структур, отвечающих за ситуацию на потребительском рынке.

Создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе, проверяя оптовую и розничную сеть, а также выясняя, кто давал указания повышать цены.

Кроме того, в Правительстве области ежедневно будет проводиться мониторинг цен на основные продукты питания с целью контроля за ситуацией. Эта информация, а также результаты работы специальной комиссии будут доведена до населения при содействии средств массовой информации.

На вчерашней пресс-конференции Губернатор Калининградской области Г.В.Боос, комментируя повышение цен на продукты, сказал: «Региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта. Помимо этого, целый ряд компаний формата Cash&Carry вышли на нас с просьбой открыть в области свои магазины. Все они получили наше согласие. Это такие крупные сети, как Metro и IKEA. По мнению Губернатора, «это отрезвит, как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях».
Источник: Правительство области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.