Калининградский губернатор призвал жителей не поддаваться панике

Некоторые товары, в частности, сахар и растительное масло, горожане накануне буквально сметали с прилавков не только магазинов, но и оптовых складов. Губернатор призывал калининградцев не создавать ажиотаж – в правительстве ситуацию держат под контролем. В чем же причина роста цен, и насколько оправданно беспокойство людей?

О том, что цены должны вырасти в разы, как говорят сами продавцы, им было известно уже на прошлой неделе. Ценовой ажиотаж начался с подсолнечного масла. Его розничная цена увеличилась на 40%. Но этот рост неизбежен. Мы сильно зависим от мировых цен. По мнению предпринимателей, не остановить рост цен и на яйца.

Людмила Фирсова, частный предприниматель, сказала: "Цены будут расти. Прогноз - до 50-ти рублей за десяток яиц. И это не наша вина. Все вымокло, кур нечем кормить, вот поэтому цены так выросли".

Андрей Романов, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области, заявил: "Отпускная цена на фабрике - 28-30 рублей за десяток, в сетевой торговле цена выше 40 рублей - мы считаем, она завышена за счет спекулятивного спроса".

Правительство области накануне работало в чрезвычайном режиме. Горячую ситуацию с ценами министры не ожидали. Температуру до критической довели цены на сахар. Десятки машин стояли в пробке, но это не из-за аварий. Люди хотели купить сахар. Такая ситуация в Калининграде сложилась на всех оптовых складах. Здесь цены на сахар не кусаются.1 килограмм по-прежнему стоит 16 руб. Но народ в панике скупает, кто сколько может. Ситуация на рынке совершенно другая. За килограмм здесь отдают чуть больше тридцати рублей.

Александр Гурецкий, представитель торговой сети, заявил: "Запасов сахара на наших складах хватит на месяц. Сегодня у нас организован трехразовый подвоз, но сахар продается за час".

В региональном правительстве заверили, что паника не обоснована. Все долгосрочные контракты заключены по старым ценам. Цена на сахар останется в пределах 16-ти рублей и долго не изменится. А вот на вопрос, кому был выгоден этот ажиотаж, должны ответить специалисты антимонопольной службы.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.