В Калининграде возбуждают уголовные дела в связи с повышением цен на сахар

В связи с необоснованным повышением цен на сахар отдельными торговцами областная прокуратура возбуждает против них уголовные дела по статье 177-й УК РФ. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов.

Напомним, что в начале недели в Калининградской области возник ажиотажный спрос на сахар и растительное масло из-за слухов о предстоящем росте цен на эти товары, а торговые сети не успевали восполнять запасы. В результате полки магазинов опустели, и, по словам Шалимова, «кое-кто решил воспользоваться ситуацией ради дополнительной наживы». Торговые сети ежедневно завозят впятеро больше прежних объемов по старой цене, но пока сбить этот спрос не удалось – люди раскупаю все за считанные минуты.

В регионе была оперативно создана комиссия, куда вошли представители отдела потребительского рынка, правоохранительных органов, налоговой и антимонопольной служб, объехала за среду и сегодняшний день большинство торговых предприятий. В ряде из них цена на сахар действительно составляла от 30 до 45 рублей против прежних 16,5 рублей, хотя для такого подорожания не было и нет, по заверению вице-премьера, «никаких оснований». «Запасы сахара на складах значительны, а оптовики имеют долгосрочные контракты на его поставку по фиксированной старой цене.

Что же касается подорожания растительного масла, то оно, объясняют руководители торговых сетей, произошло из-за неурожая масляничных культур на юге России, в Украине и странах-производителях этого продукта. Однако, как сказал Шалимов, ценовой пик в 50-60 рублей вместо 45 на сегодня уже пройдет, и дальнейшего роста не предвидится. «Поэтому нет никакого смысла запасаться этими товарами впрок, да еще и по спекулятивным ценам», - заверил он.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.