Германский эксперт: шестая часть Балтийского моря является "мертвой зоной"

70 тысяч кв км - почти шестая часть акватории Балтийского моря - является "мертвой зоной" вследствие недостатка в воде кислорода. Об этом сообщил в северогерманском Штральзунде (земля Мекленбург-Передняя Померания) известный германский эколог Йохен Ламп, возглавляющий Балтийское бюро Всемирного фонда дикой природы (ВФДП). Главная причина тому - интенсивное судоходство. Но это не помешало стае дельфинов заплыть в польские воды Балтийского моря.

Ежегодно по Балтийскому морю проходит до 60 тысяч судов, которые перевозят свыше 90 млн пассажиров и туристов. Опрос среди 50 крупных пароходств, осуществляющих паромные перевозки и круизы по Балтике, показал, что лишь немногие заботятся об экологии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, по данным ВФДП, ежегодно проходящие по Балтике суда производят около 100 миллионов сбросов неочищенных фекальных вод. К ним добавляется 1,6 млрд литров загрызенной воды, используемой для душа и уборки помещений.

Лишь менее четверти всех судов утилизируют эти воды в портах, которые далеко не всегда располагают соответствующими мощностями. Согласно действующим нормам судоходства, нет запрета на сброс загрязненных вод в море за пределами 12-мильной зоны вдоль побережья. Добровольные обязательства не сбрасывать в Балтику фекалии с 2007 года взяли на себя только девять пароходств, в том числе два германских.

Кроме того, с грузовых судов, перевозящих удобрения, ежегодно смывается в море около 450 тонн нитратов и 150 тонн фосфатов. Химические удобрения, смытые с сельскохозяйственных угодий, приносят в море впадающие в него реки. В Германии это прежде всего Одер, Варнов, Траве и Пеене.

Эти вещества вкупе с фекалиями образуют "бурый коктейль", который активизирует рост водорослей, забирающих из воды кислород, а также способствуют развитию ядовитых одноклеточных "голубых водорослей".

В итоге, констатирует Йохен Ламп, в акватории Балтики, равной по площади Баварии, практически невозможна жизнь рыб и ракообразных. В этой связи Йохен Ламп высказался за установление в ЕС жестких норм по защите Балтийского моря.

Между тем, в польские воды Балтийского моря между Гданьском и Хелем приплыла стая дельфинов. Их обнаружили со своих катеров и яхт люди, находившиеся в море. Эти дельфины обитают в теплых и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. А в Балтийское море они могли попасть через Датский пролив. Шанс на выживание у дельфинов есть, так как питаются они мелкой рыбой, которой в Балтике достаточно.

Не исключено, что гости из Атлантики подплывут к калининградским берегам, сообщает ГТРК Калининград. Польская сторона уже предприняла все меры предосторожности.

Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде заявил, что животные в опасности, так как находятся в водах огромной интенсивности движения судов.

"Когда поступила информация от туристов о том, что они увидели этих животных, сразу на эти воды зашли катера водной стражи, которые присматривали за ними, пока это было возможно. Одновременно была распространена и до сих пор распространяется информация для всех судов, которые плавают, чтобы обращали внимание на присутствие этих животных в водах и одновременно давали информацию ученым, которые обследуют этот факт".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.