Медведев отключит нерадивые регионы от газпромовской трубы

«Газпром» больше не намерен терпеть произвол местных властей, взвинтивших цены за подключение населения к газомагистралям до астрономических 100 тыс. рублей. В результате под угрозой срыва оказалась программа газификации России, которую правительство негласно давно приравняло к пятому приоритетному национальному проекту.

Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который также является председателем Совета директоров газового монополиста, это последнее предупреждение в адрес руководителей некоторых регионов. В случае новых сбоев нерадивых просто отрежут от газпромовской трубы.

Медведев вышел к журналистам вместе с председателем правления «Газпрома» не после, а перед заседанием Совета директоров, проходившем в пятницу вечером в небоскребе «Газпрома» на улице Наметкина. В жесткой форме первый вице потребовал у регионов пересмотреть прежнюю, «халатную позицию». «Не устраивает иногда просто наплевательская позиция ряда регионов, - едва сдерживая гнев рассказал он журналистам. - Они не выполняют свои обязательства в части обеспечения софинансирования этого проекта, то есть финансирования внутрипоселковых сетей и помощи гражданам. Мы договаривались о том, что цена подключения будет не выше 25 тысяч рублей».

Между тем на карту поставлены интересы «миллионов российских граждан» от Камчатки до Калининграда, которые надеются, что газ придет в их дом еще до Нового года. По данным Медведева, по меньшей мере 15 регионов переложили расходы на хрупкие плечи населения: пенсионеров, фермеров, сельских семей. В составленный им «черный список» попали в том числе Московская и Калининградская области, Краснодарский край. Здесь не только сильно отстали от общего графика газификации, но и вынуждают домовладельцев выплачивать за подвод газовой трубы до 50 тыс рублей за раз.

По его мнению, решать эту проблему регионы должны совместно с муниципалитетами, используя разные финансовые механизмы. Это могут быть механизмы местного бюджета или средства Пенсионного фонда. «Это может быть механизм льготного кредитования. Наконец, мы даже разрешили использовать деньги по национальному проекту «Развитие АПК», которые предназначены для решения социальных программ на селе», - предложил первый вице. Однако за всем этим нельзя забывать главного – уважения к людям. «Нужно проявлять внимание и такт по отношению к людям», - потребовал Медведев.

Что касается самой газификации, то «Газпром», по его убеждению, полностью выполняет взятые на себя обязательства. «Проект движется по заданному сценарию», - заверил он. До конца года ОАО инвестирует в проект более 20 млрд рублей, что позволит дать газ почти в 2,2 млн квартир и частных домов. В 2008 году объем инвестиций должен вырасти еще порядка на 3 млрд рублей. Но самое главное – «Газпром» начинает движение на Дальний Восток, и в проект газификации будут вовлечены новые регионы: Хабаровский край, Сахалин и Якутия, сообщил глава Совета директоров.

Журналисты, которым редко удается поприсутствовать на заседании 11 членов Совета директоров, использовали эту уникальную возможность, чтобы задать и другие злободневные вопросы на газовую тему. В частности, поинтересовались, какой ответ даст Москва Таллину, запретившему прокладку нити Северо-Европейского газопровода по дну Балтики в своей прибрежной экономической зоне.

Медведев выразил надежду, что «в конечном счете разум возобладает». Вообще, усмехнулся он, «нас трудно чем-то удивить с Алексеем Борисовичем (Миллером). Думаю, и позиция ряда других государств не может быть для нас полностью удивительной. Другое дело, что это контрпродуктивно и в той или иной степени мешает работе».

По словам Алексея Миллера, решение эстонского правительства было воспринято с недоумением, так как прокладка трубопровода близ эстонских берегов «гораздо более экономически эффективна - там ровное дно». Однако на улице Наметкина были готовы к такому повороту событий. «Альтернативное решение», заверил Миллер, предусматривалось с самого начала – провести трубу через экономическую зону Финляндии.

«Мы на сегодняшний день находимся в очень конструктивном диалоге с финским правительством», - заверил он. В крупных проектах, добавил газовик, «всегда есть какая-то шероховатость, которая на самом деле существенно не оказывает влияние на конечный результат».

Первый вице-премьер и председатель правления ОАО сообщили также, что Москва не оставит без ответа попытки Европейского союза ограничить возможность приобретения российскими инвесторами, включая «Газпром», активов западных энергетических компаний. Проект таких решений появился неделю назад, напомнил Миллер. «Эти документы находятся сейчас в «Газпроме», мы их анализируем и в самое ближайшее время выскажем свою точку зрения», - невозмутимо сообщил он.

Медведев был более эмоционален: «Мы считаем, что эти планы противоречат духу глобализации и принципам открытости рынков». «Если такие решения все же будут приняты - придется на них реагировать», - предупредил он. Реагировать, объяснил он, «можно по-разному». «Можно и ассиметрично отвечать», - стальным голосом сказал он, но сдержался и не стал раскрывать смысла подобной асимметрии. Как бы то ни было, грозный подтекст услышали все, включая Бурхарда Бергманна - члена Совета директоров ОАО с западной стороны – шефа крупнейшего германского газового концерна «Э.ОН-Рургаз».
Источник: PRS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.