Калининград: Разрушение повседневности предъявляет нам жестокие требования

События в Калининграде старательно замалчиваются официальными СМИ, как и предшествовавшие «потребительские кризисы» путинского времени. Резкий взлет цен на ряд товаров первой необходимости, волны самых диких слухов, наглядная беспомощность и неадекватность региональных властей, подозрения в сговорах для передела рынка - все это уже было в других регионах, в частности, во время знаменитого «соляного» кризиса.

Поскольку снабжение Калининградской области, находящейся внутри территории Евросоюза, осуществляется из России почти централизованно, возможности манипулирования местными рынками значительно выше, чем, скажем, где-нибудь в Нечерноземье. Страх перед неопределенностью, порождаемой уходом Путина, толкает бюрократию на самые дикие действия, - и, возможно, какой-то из кланов правящей бюрократии настолько неуклюже пытался взять под контроль соответствующие каналы поставок. Медведь ведь действительно неуклюжее животное, по крайней мере, в политике. А может быть, дело в обычной алчности контролируемого бюрократами и по сути дела монополистического бизнеса.

Однако нельзя исключить, что мы имеем дело с репетицией будущих событий. Ведь смена президента в 2008 году, какой бы фиктивной она ни была, неминуемо ущемит чьи-то интересы. И, поскольку никто из бюрократических кланов не знает, чьи именно интересы будут ущемлены, - боятся все. А кто боится, обычно работает на опережение.

Разрушение повседневности - единственный инструмент пробуждения масс к историческому творчеству. Только таким образом можно вовлечь их в политическую борьбу. И нельзя исключить, что какие-то бюрократические кланы готовы ради защиты своих интересов активизировать массы после президентских выборов - и события в Калининграде являются всего лишь репетицией отработкой уже забытых технологий времен агонии горбачевизма.

Не мифические экстремисты, не «Другая Россия», не нацболы и даже не стада разнообразных «путинюгендов» - путинизм будет разорван в клочья и затоптан верными путинцами, причем даже не из алчности и корысти, а из простого страха перед будущим. Такова судьба всех тоталитарных сект, перепутавших себя с государственностью.

Задача здоровых сил общества - готовить параллельные структуры власти, чтобы подобрать ее с земли, чтобы в 2009 году к власти не пришли совсем уже случайные и нелепые люди, как это произошло в 1991.
Источник: Форум.мск

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.