Полтора года регион прожил в условиях действия Закона об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Помнится, когда полтора года назад начал действовать Закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, сомневающихся и даже откровенных противников его было более чем достаточно. Оппоненты говорили о его неэффективности, предрекали области экономические трудности, связанные с его реализацией. Пессимистические прогнозы сыпались со всех сторон, ставя под вопрос целесообразность существования самой ОЭЗ.

Полтора года в новых экономико-правовых условиях регион отработал. Каковы результаты? В реестре резидентов - сорок шесть организаций с заявленным объемом капитальных вложений 23,9 млрд рублей. На сегодняшний день семнадцать из них уже осуществляют производство разного рода продукции, ещe пять - планируют запустить производственный цикл до конца этого года.

С июля 2007 года начали проводиться плановые проверки соответствия деятельности резидентов ОЭЗ условиям реализации представленных ими инвестиционных проектов. Десять компаний-резидентов ОЭЗ уже прошли такую проверку. Общий объем осуществленных капитальных вложений проверенных организаций составил 6,97 млрд рублей, что превышает заявленный в инвестиционных декларациях на 11,7%. То есть наши резиденты на самом деле работают, приносят пользу экономике региона и всем калининградцам.

Режим Особой экономической зоны позволяет решать многие вопросы, в иных условиях трудноразрешимые. К примеру, постановлением правительства РФ № 570, инициированным региональным правительством, определено, что при вывозе с территории Калининградской области таможенные пошлины не уплачиваются на продукцию растительного происхождения, выращенную на нашей территории. Это решение особенно поддержало производителей рапса, который сегодня в основном экспортируется. До принятия этого постановления таможенная пошлина на маслосемена рапса составляла 20% от таможенной стоимости, что делало производство этой культуры нерентабельным. К слову, Калининградская область производит пятую часть объемов российского рапса.

Эффективные механизмы ОЭЗ дают свои практические результаты. В текущем году сводный индекс производства в Калининградской области составил 147,2%, что является одним из самых высоких показателей среди регионов России, а по разделу «обрабатывающие производства» он увеличился в 2,2 раза.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился с начала года на 16,4%, объем платных услуг населению – на 12,3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли оценочно на 11,2%.

В целом Закон об ОЭЗ в Калининградской зоне работает, и работает достаточно эффективно. Другое дело, что и проблем у нас остается немало. Скажем, последняя чехарда с ценами на масло и сахар может серьезно пошатнуть веру людей в стабильность ситуации. Впрочем, не исключено, что без Закона об ОЭЗ таких проблем было бы еще больше.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.