Бабушки не знают, как избавиться от сахара

С 1 октября с ценами не случилось ничего революционного или сенсационного, хотя скептики и пессимисты прогнозировали рост стоимости продуктов питания. Власть взялась за беспрецедентную проверку предприятий торговли и наведение антимонопольного порядка.

Пока правоохранительные органы ищут злодеев, распустивших слух о «сахарном дефолте», пытаются установить личности и размер спекулятивного навара, покупатели сидят на мешках с сахаром и ломают голову над вопросом, что делать дальше. Ведь бабушки потратили последние пенсионные копейки на этот песок.

Вчера мы проверили: в калининградских магазинах социально значимые продукты питания нисколько не подорожали. Напомним, резкий скачок цен на яйца, молоко, сыры, растительное масло, крупы и муку пришелся на июль, август и первую половину сентября. Например, подсолнечное масло подскочило в цене аж на сто процентов.

- Каждый год идет сезонный подъем цен на продукты, - сказала «КП» начальник отдела потребительского рынка мэрии Калининграда Мария ХУСАИНОВА. - Пока жестко не регулируются цены на продукты, очень тяжело влиять на ситуацию. На этот раз за неделю скупили месячный запас сахара. Уверена, что ФСБ и милиция найдут источники, установят, что это была политическая провокация. Ведь закупочные цены накануне были всего 13 рублей за килограмм.

В мэрии вспоминают последствия соляного кризиса. Одна старушка в свое время купила несколько коробов с солью, а потом просила помочь вернуть продукт обратно в магазин. Сейчас повторяется история с сахаром. Старушки уже обращаются к чиновникам с просьбой вернуть им напрасно потраченные на сахар деньги.

- Цены на хлеб, муку, макароны, молоко и яйца если и будут расти, то только на уровне инфляции, - не сомневается начальник отдела потребительского рынка министерства экономики областного правительства Сергей ВОРОПАЕВ. - Скачков не ожидается. Кроме того, сейчас мы разрабатываем комплекс мероприятий на уровне правительства Калининградской области, чтобы не допустить стихийного повышения цен на социально значимые товары.

Сейчас средние цены на сахар в регионе колеблются в пределах от 16 до 17 рублей за килограмм. Например, в сети «Виктории» цена на сахар - 15 рублей 45 копеек.

- Те торговые предприятия, кто пытался спекулировать, попали под статью «Нарушение порядка ценообразования» Кодекса об административных правонарушениях и понесут наказание, - добавил Воропаев.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.