В Москве развитие Калининградской области назвали одной из приоритетных задач

Все новости по теме: Калининградский анклав
В минувший понедельник в Москве открылся 8-й Всероссийский съезд партии «Единая Россия». А накануне председатель Госдумы Борис Грызлов встретился с журналистами всей страны. Он назвал несколько регионов России, развитию которых в ближайшее время будет уделяться особое внимание со стороны федеральных властей. Среди них была названа и Калининградская область.
В Москве корреспондент «СК» встретился с губернатором Калининградской области Георгием Боосом и попросил его прокомментировать слова спикера.
- Имелась в виду Федеральная программа социально-экономического развития нашего региона до 2014 года включительно. Буквально на прошлой неделе ее согласовали в Госдуме и скоро вынесут на рассмотрение в правительство РФ. Мы сможем решить многие проблемы, в том числе энергетическую и газовую. Принято окончательное решение о продолжении строительства ТЭЦ-2. Новый энергоблок будет работать на газе. Компания «Газпром» согласилась увеличить поставки голубого топлива для нашего региона, благодаря чему ускорится развитие промышленности в регионе.
- Говорилось также о том, что в стране в скором времени начнется строительство новых АЭС. Калининград не рассматривается?
- Такого решения пока нет. Хотя я не являюсь принципиальным противником АЭС. Прежде чем строить, надо все детально обдумать. Но Калининградской области энергии не хватает.
- Насколько вырастет уровень жизни в области в ближайшее время?
- У нас уже количество бедных сократилось в три раза. Наконец появилась прослойка среднего класса. Я не хочу заниматься демагогией, но за 2006-2007 гг. доходы населения увеличились в среднем в два раза. Если отнять инфляцию, то получится - на 16%. И мы только заложили площадку для роста доходов. В следующем году, думаю, процент будет еще выше. По уровню жизни догоняем Литву и Польшу.
- По поводу роста цен что можете сказать?
- То, что случилось на прошлой неделе в Калининграде, - политическая провокация. Сейчас расследованием этой диверсии занимаются правоохранительные органы. Уже есть конкретные подозреваемые. Мне только жаль людей, которые поддались на это и втридорога закупили продукты.

Только цифры

- В 2006 году заработная плата в хозяйствующих субъектах области составила 128,5% к уровню предыдущего года, в январе-мае 2007-го - 128,6% к соответствующему периоду 2006 года. Темпы роста превышают среднероссийские и являются самыми высокими в Северо-Западном федеральном округе. По показателю реальной заработной платы наш регион также лидирует среди субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО.
- Минимальный уровень зарплаты в Литве - 205 евро, а оплата минимальной часовой работы - 1,23 евро.
По данным статслужб разных стран, среднемесячная зарплата в Словакии составляет $705, в Венгрии - $882, Польше - $875, в Чехии - $976.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.