Группа "Содружество" начинает строительство маслоэкстракционного завода

Группа "Содружество", производитель кормов и добавок для скота, на следующей неделе начинает строительство в Калининграде маслоэкстракционного завода. Весной 2004 г. "Содружество" создало в Калининграде компанию "Содружество-Рапс", которая будет заниматься выращиванием сои и рапса. В ноябре начинается строительство маслоэкстракционного завода полного цикла, рассчитанного на переработку 1800 т сои в сутки, сообщил "Ведомостям" технический директор группы Валерий Крюков. Инвестиции в МЭЗ составят около $40 млн, треть из которых собственные средства компании, остальное - банковские кредиты.
"Содружество" планирует получать в сутки по 340-350 т соевого масла (используется в пищевой промышленности), 200 т из которого будет рафинировано, а в перспективе группа займется фасовкой растительного масла в бутылки.
Помимо МЭЗа группа планирует построить в Калининграде терминал для перевалки зерновых грузооборотом 1,5 млн т в год, элеватор, рассчитанный на хранение 100 000 т зерна, и первое в России хранилище растительных масел, через которое можно будет переваливать тугоплавкие пальмовое, пальмо-ядровое и кокосовое масла. Общая сумма инвестиций в проект составит $100 млн.
В группу компаний "Содружество" входят заводы по производству белково-витаминно-минеральных добавок (БМВД) и премиксов "Рыбфлотпром" (Калининград) и Scanmills (Дания, Колдинг), комбикормовый завод АФ "Павловская" (Нижегородская обл.) и две птицефабрики в Нижегородской области. На Украине группа владеет птицефабрикой "Курганский бройлер", а также комбинатом по глубокой переработке и хранению мяса птицы и рыбы "Содружество" и племрепродуктором в Харьковской области. По данным компании, она контролирует 30-35% российского рынка соевого шрота. Единственным акционером группы является ее президент Александр Луценко. Оборот группы не раскрывается.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.