Малое предпринимательство нуждается в поддержке

9 октября в областной Думе состоялся “круглый стол” на тему “Проблемы поддержки малого предпринимательства в Калининградской области”, организованный комитетом областной Думы по экономической политике (председатель – депутат Юрий Маточкин) и Фондом поддержки малого предпринимательства в Калининградской области.

В работе “круглого стола” приняли участие депутаты областной Думы, представители администрации области, Балтийского делового клуба, Центра информационного обеспечения бизнеса (ЦИОБ) “ИНОК”, проекта EuropeAid “Поддержка развития Калининградской области”, представители предпринимателей центрального продовольственного рынка Калининграда. Большую озабоченность малый бизнес региона проявляет в связи с предстоящим вступлением в силу с 1 января 2005 года новой редакции Закона “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” N 88-ФЗ (ред. от 22.08.2004 N 122-ФЗ), которая отменяет целый ряд статей, а вместе с ними и льгот, предоставляемых малому предпринимательству.

Так, отменяются: статья 2, статьи 8-10, статьи 15 и 22. В своем выступлении генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства в Калининградской области (ФПМП) В.К. Тимофеев обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что отмена новой редакцией статья 8 Закона, которая разрешала Фондам заниматься кредитно-финансовой деятельностью без лицензии Центрального Банка России, по существу, ликвидирует Фонды поддержки малого предпринимательства. А с отменой статьи 10 прекращается ускоренная амортизация основных производственных фондов, ранее предусмотренная для субъектов малого предпринимательства. Льготы отменяют, но при этом ничего не предоставляют взамен. С такой ситуацией малый бизнес мириться не хочет.

К отстаиванию льгот малого предпринимательства уже подключена Торгово-промышленная палата России, вся Сибирь пишет письма Президенту РФ, но как будут далее развиваться события, никто пока не знает. В худшем для предпринимательства варианте развития событий, из льгот, начиная с 2005 г., малому бизнесу останется лишь льготное и взаимное кредитование. На “круглом столе” генеральный директор ЦИОБ “ИНОК” О. З. Матукевич выступил с предложением, направленным на поддержку малого бизнеса в нашем регионе, который сводится к тому, что 50% затрат за предоставленные информационные услуги предпринимателям на себя берет ЦИОБ “ИНОК”, а другую половину - Фонд поддержки малого предпринимательства. Оплата производиться в конце месяца по факту оказания тех или иных услуг. Кроме того, по мнению О. З. Матукевича, для развития малого предпринимательства в области необходимо создать информационный центр - по поставкам и продажам. Такая практика уже существует во многих странах с рыночной экономикой.

Сегодня малому бизнесу необходима помощь и во внешнеэкономической деятельности, ведь более 80% их бизнеса связано с местом их проживания. Сосредоточиться на решении вопросов, связанных с таможенными и прочими процедурами внешнеэкономической деятельности, у малого предпринимателя нет ни времени, ни сил, а зачастую, и знаний. Это мог бы взять на себя ФПМП. Никаких денег не хватить, чтобы обеспечить льготными кредитами всех 70 тыс. предпринимателей нашей области, а пустить имеющиеся у ФПМП финансовые средства на покрытие процентных ставок по кредитам можно. Это увеличит круг предпринимателей, пользующихся льготным кредитованием. В настоящее время необходимо обеспечить доступ субъектов малого предпринимательства к участию в производстве продукции, товаров и услуг для государственных нужд. Было бы очень хорошо закрепить за малым бизнесом какую-то долю в госзаказе – считает генеральный директор ЦИОБ “ИНОК” О. З. Матукевич. Например, в некоторых штатах США эта цифра доходит до 80%. Кто в нашей области занимается планированием размещения малого бизнеса? Никто. Все идет как бы само собой.

По многим вопросам поддержки малого предпринимательства в Калининградской области ЦИОБ “ИНОК” мог бы оказать реальную помощь ФПМП. Сегодня в области действуют пять представительств Центра и только в Гвардейске ЦИОБ “ИНОК” работает совместно с ФПМП.
Источник: Новости системы ММЦ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.