Впереди - торговые сети и сборочные заводы

Все новости по теме: ОЭЗ
Почти одновременно престижные деловые издания «Форбс» и «Эксперт» опубликовали рейтинги самых крупных компаний России. При всей схожести «чартов» есть между ними и различия. В частности, «Форбс» сравнивает компании по величине выручки, а «Эксперт» - по объему реализованной продукции. Кроме того, в списке американского журнала только частные компании, в то время как «Эксперт» включил в свой рейтинг и государственные корпорации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в «Эксперте» лидируют Газпром, «ЛУКОЙЛ» и РАО «ЕЭС России». В списке «Форбса» победители менее известные: «Русский алюминий» Олега Дерипаски, Уральская горно-металлургическая компания, специализирующаяся на меди, и многопрофильный холдинг из Татарстана «Таиф». Объединяет же оба рейтинга присутствие в нем одних и тех же калининградских компаний: торговых сетей «Виктория» и «Вестер» и двух машиностроителей - «Телебалта» и «Автотора».

Самые лучшие показатели среди наших - у группы компаний «Виктория», которая обосновалась на 64-м месте журнала «Форбс». Выручка у розничного оператора в 2006 году составила 800 миллионов долларов - это на 240 миллионов больше, чем 2005-м. Следом за «Викторией» пристроился «Автотор» - 750 миллионов долларов выручки и 69-е место. Производитель бытовой электроники «Телебалт» занял 109-е место, «Вестер» - на 170-м.

У журнала «Эксперт» картина немного отличается. «Виктория» и здесь лидирует среди наших - у нее 165-е место. На 200-м месте «Телебалт», «Вестер» на 296-м, «Автотор» на 393-м месте.

Обращает на себя внимание, что из года в год в престижных рейтингах одни и те же калининградские компании. Показательны и отрасли, в которых они работают. Это розничная торговля и отверточная сборка. Недаром Калининград называют столицей супермаркетов: по обеспеченности населения торговыми площадями мы давно обогнали «материковую» Россию. А высокое место «Телебалта» лишний раз показывает ведущее место нашей области в производстве телевизоров.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.