В Петербуге стартовал проект "Развитие туризма на Северо-Западе"

В Санкт-Петербурге в отеле «Коринтия - Невский Палас» состоялось первое заседание Координационного совета проекта ТАСИС «Развитие туризма на Северо-западе России», партнером которого с российской стороны является Северо-западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии. Координационный совет - это наблюдательный орган, в который входят представители основных сторон, заинтересованных в проекте: главы региональных туристских администраций, руководители туристских вузов, представители отелей и принимающих туроператоров. Председателем Совета является вице-президент РСТ, директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев, сообщает пресс-служба СЗРО РСТ.

Первое заседание Координационного совета было посвящено обсуждению пожеланий и ожиданий от проекта: у большинства участников заседания уже имеется опыт сотрудничества с подобными проектами и есть представление о том, что им хотелось бы получить в результате этого. Андрей Надиров, представитель сетевых отелей, подчеркнул, что проекты ТАСИС рекомендуют и обучают, а не решают все проблемы. «Нам нужно понимать, что за последние десять лет мы многому научились, и многое можем сделать сами. Проект дает нам не рыбу, а удочку. Я надеюсь, что в этот раз мы получим тот результат, которого мы все ждем».

Сергей Корнеев отметил, что этот проект отличается от предыдущих тем, что все его участники знают друг друга и могут требовать больше друг от друга.

Марина Ковтун, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области, выделила ряд наиболее важных моментов: «В этом проекте мы видим прежде всего единую маркетинговую стратегию. У нас есть масса содержания, но нет формы подачи, общей упаковки, идеологии. То же самое касается Интернет-портала: у каждого региона есть электронные ресурсы, но у всех разный уровень развития и нет общей стратегии продвижения себя в сети. А самое важное и самое больное место - это статистика: как подсчитать коммерческий и административный эффект от туризма? У нас нет точки отсчета, которая бы позволила четко увидеть, где мы сейчас находимся. У каждого региона свои цифры - верные, но полученные разными способами, поэтому их нельзя сравнивать. В нашей области с этого года туризм включен в Программу социально-экономического развития региона - и нам нужны исходные данные, чтобы строить дальнейшие прогнозы.

В целом же мы надеемся, что проект поможет нам научиться продвигать свой турпродукт и увидеть наши возможности в другом ракурсе - создавать и упаковывать продукт и потом его успешно продавать».

Вера Зимоглядова, председатель Комитета по туризму Администрации Калининградской области, отметила, что Калининград и область уже участвовали во многих проектах ТАСИС, и некоторые из них были абсолютно провальными. «Но мы с оптимизмом смотрим на этот проект. СЗРО РСТ заранее к нему готовилось, и у программ ТАСИС в целом также изменилась политика. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы предоставить экспертам наилучшие условия для работы и надеемся, что в конце у нас будет что оценить».

Ректор Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-экономического университета Александр Михайлушкин обратил внимание на необходимость практического обучения будущих профессионалов турбизнеса: «Наша цель - развитие въездного и внутреннего туризма. Нам нужны экспертные рекомендации относительно того, чему сейчас необходимо обучать на уровне среднего и высшего образований, какие навыки будут нужны организациям, где будут работать наши выпускники? Далее, у нас полностью отсутствуют учебные рестораны и гостиницы, а это совершенно необходимо для подготовки профессионалов. Может быть, проект сможет подсказать, как можно это сделать».

Генеральный директор фонда «Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса» Сергей Баланев подчеркнул, что проект в первую очередь направлен на развитие малых предприятий - на небольшие отели, турагентства и так далее, то есть компании, живущие на российские деньги и управляемые россиянами.

Исак Фрейдман, начальник Управления по зарубежным связям и туризму администрации г. Великий Новгород, вице-президент НП Офис туризма Великого Новгорода «Красная Изба» отметил несколько моментов - максимальное использование знаний и опыта местных экспертов, корректность, а не завышенность ожиданий от проекта, и полная его прозрачность.

Заседания Координационного совета будут проводиться четыре раза в год.
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.