Калининградская область будет принимать бюджет на очередной финансовый год раньше, чем это делалось до сих пор

Отныне Калининградская область будет принимать бюджет на очередной финансовый год раньше, чем это делалось до сих пор. Такое решение на своем вчерашнем заседании приняла облдума.

С инициативой ускорения бюджетного процесса выступило региональное правительство. Глава областного минфина Елена Матвеева заявила на думском заседании, что принимать очередной бюджет под Новый год (то есть так, как и происходило в нашем регионе все последние годы) не совсем правильно. «Мы считаем, что проект закона о бюджете должен быть в думе не позднее десятого октября. У вас будет достаточно времени для его обсуждения и принятия», - сказала она. Кроме того, Елена Юрьевна сообщила, что пораньше следует рассматривать и закон об исполнении бюджета за минувший год. Сделала она это как раз после оглашения и одобрения своего отчета по итогам работы за 2006 год. «Получается не совсем верно. Мы говорим о прошлогоднем исполнении, а потом тут же обсуждаем следующий год», - добавила Матвеева. В итоге отчет о бюджете минувшего года депутаты отныне станут рассматривать уже с 10 апреля, а до 10 июня им предстоит определиться со своим решением - одобрить или нет.

Ежегодно основные направления финансовой политики региона будет озвучивать губернатор. Впервые Георгий Боос сделал это в прошлом октябре, выступив с бюджетным посланием. Теперь такая практика закреплена законодательно. Пока, правда, дата губернаторского послания не анонсировалась, но, как заверила депутатов министр Матвеева, «оно будет обязательно».

Народные избранники также поинтересовались, как обстоит дело с расходами на госаппарат - растут ли они? Глава минфина ответила утвердительно - растут, но не быстро (в пределах инфляции, а то и меньше). Так, в 2006 году чиновники обошлись региональному бюджету в 609 миллионов рублей, в этом подороже - 691, а в 2010-м расходы на столоначальников возрастут до 873 миллионов. Министр Матвеева поинтересовалась: «Ну, зарплаты-то у вас увеличиваются?» «Да!» - раздался нестройный хор голосов. Лишь Владимир Никитин, экс-спикер облдумы, громко сказал: «Нет!» Елена Юрьевна слегка опешила: «Как это нет?» «А так! Читайте закон - с 2002 года у нас оклады заморожены!» - пояснил Никитин. Глава минфина улыбнулась: «Ну а надбавки? Надбавки мы вам каждый год повышаем». Возражений не последовало.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.