Россия и Польша подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

Россия и Польша подписали сегодня межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве, сообщает пресс-служба МЭРТ РФ. С российской стороны соглашение подписано главой МЭРТ РФ Германом Грефом, с польской - вице-премьером, министром экономики и труда Ежи Хауснером.

Как сообщалось ранее, в соответствии с этим документом, будет воссоздана российско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, призванная содействовать взаимодействию сторон в области торговли и экономики в условиях расширенного Евросоюза.

МЭРТ РФ сообщал о том, что российская сторона видит одним из вариантов активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества начало работы над новым соглашением о взаимной защите капиталовложений, положения которого должны формулироваться с учетом других международно-правовых инструментов, в частности, предусмотренных документами Россия-ЕС и ВТО. Предлагается также сформировать двустороннюю рабочую группу для изучения вопросов экономической целесообразности строительства второй нитки польского участка газопровода Ямал-Европа с учетом принятого решения по проекту сооружения Северо-Европейского газопровода. МЭРТ рекомендует также отрегулировать вопрос о поставках нефти путем выработки обязывающих договорно-правовых документов, обеспечивающих долгосрочные поставки нефти из Россию в Польшу и ее транзит в третьи страны через территорию этой республики.

На Польшу приходится около 4% российской внешней торговли. Российско-польский товарооборот вырос в I полугодии 2004г. по сравнению с I полугодием 2003г. на 13,1% и составил 3 млрд 664 млн долл. По оценкам экспертов, взаимный товарооборот по итогам 2004г. превысит 7 млрд долл. Наиболее крупными импортерами польской продукции выступают Москва (примерно 40% всего экспорта Польши в Россию в 2003г.), Московская область (примерно 19%) и Калининградская область (15,3%). С российской стороны крупнейшими поставщиками в Польшу выступают предприятия Тюменской области (около 49% всего импорта Польши из РФ) и Москвы (21,4%).
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.