Туристско-рекреационные зоны Калининграда станут более комфортными для отдыхающих

4 октября в московском «Marriott Grand Hotel», на III Всероссийском форуме «Недвижимость – 2007. Инвестиции. Управление. Девелопмент» компания Life Development Group представила два проекта - коттеджного поселка с инфраструктурой в городе Светлогорске и рекреационного комплекса в поселке Рыбачий на Куршской косе.

Первый проект предполагает строительство в городе Светлогорск (курорт федерального значения) элитного коттеджного поселка на 25 домов, расположенного рядом с лесом и недалеко от озера. Второй проект – создание уникального комплекса в поселке Рыбачий. Составлена концепция развития территории - лечебно-диагностические и оздоровительные комплексы, парк, церковь, детский сад и другие объекты. У морского причала, по замыслу проектировщиков, можно будет швартоваться яхтам, на пляже появятся крытые солярии и променад.

Как стало известно AllNW.ru, руководит компании Life Development Group, проявившей повышенный интерес к Калининградской области, Ирина Биткова, занимающая пост Предеседателя Совета директоров Северо-Западной Лесопромышленной Компании» (СЗЛК). Как пояснила сама Ирина Биткова, она не собирается прекращать активную деятельность в целлюлозно-бумажной промышленности, к тому же, по всей видимости, в будущем появятся точки пересечения девелоперского и лесопромышленного направлений. Например, в городе Неман, где расположено крупнейшее предприятие СЗЛК – Неманский ЦБК – в ближайшее время начнется строительство жилья для сотрудников.

В своем выступлении Ирина Биткова охарактеризовала Калининградскую область как один из наиболее перспективных регионов России для вложений в строительство жилья и гостиниц, создания ландшафтно-парковых и спортивно-развлекательных зон, СПА-отелей и лечебно-оздоровительных комплексов.

«Усилиями федеральных и региональных властей здесь создан благоприятный инвестиционный климат, привлекательный для развития бизнеса. Механизмы особой экономической зоны предоставляют инвесторам гарантии имущественных прав, особый налоговый режим. Государство участвует в создании инфраструктуры: строительстве дорог, очистных сооружений, систем водоснабжения, электрификации и т.д. Кроме того, повышается статус области как места проживания и отдыха высокообеспеченных россиян. Вместе с этим по результатам проведенного Минэкономразвития России конкурса на Куршской косе создается туристско-рекреационная зона федерального значения, а на основании принятого Правительством Калининградской области «Проекта Концепции организации зон отдыха и рекреации» подобными зонами станут прибрежные территории от Светлогорска до Зеленоградска. Все это делает девелоперские проекты, особенно вблизи побережья, особенно привлекательными», - выделила Ирина Вячеславовна.

Отметим, что по данным Правительства Калининградской области, туристско-рекреационные зоны должны занять около 40 км побережья, что позволит серьезно увеличить приток туристов, сделает необходимым строительство большого числа новых отелей и санаториев. А по прогнозу аналитиков из «Недвижимости Балтики», к 2008 г. средняя стоимость 1 кв.м. жилья на побережье вырастет с 50 до 100-125 тыс. руб.
Источник: Портал Северо-Запада

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.