Энергетический форум в Вильнюсе стал антироссийским при поддержке США

Все новости по теме: Соседи
Энергетический форум в Вильнюсе, едва открывшись, стал явно антироссийским при поддержке США. Президент Литвы объявил, что цель встречи - найти альтернативы для Европы, главным поставщиком которой сейчас является Россия. Конгрессмен Том Лантос в обращении к участникам форума прямо указал на важность этого: энергетическая политика РФ становится все более агрессивной.

Международная конференция по проблемам энергетической безопасности "Ответственная энергетика - ответственным партнерам" призвана предложить реальные альтернативы в поставках энергоресурсов, заявил президент Литвы Валдас Адамкус. "Надеюсь, что в Вильнюсе будут найдены решения, которые предложат Европе реальные альтернативы поставки энергетического сырья, укрепят ее энергетическую безопасность и стабильность. Сделаем все, чтобы дух сотрудничества форума и в дальнейшем сопровождал поиск внешней энергетической политики ЕС", - сказал он на открытии форума.

В форуме принимает участие свыше 200 специалистов по энергетике, передает РИА "Новости".

Отдельное обращение в адрес участников конференции поступило от председателя комитета по иностранным делам американского конгресса Тома Лантоса. "Tакая инициатива очень важна в то время, когда российская внешняя политика, базирующаяся на энергетических источниках, становится все агрессивней. Я, как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес стремясь проявить свою политическую волю к соседям, и даже прекращает подачу газа в зимние холода бывшим советским республикам. Надеюсь, что Россия в конце концов поймет, что кратковременное везение, обусловленное высокими энергетическими ценами, не имеет политической и оборонной перспективы и признает, что в будущем ей придется более основательно сотрудничать с США и Европой", - говорится в обращении Лантоса.

Свое обращение к участникам конференции, которое будет зачитано 11 октября, прислал и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Литовские СМИ обращают внимание на то, что представители России практически не участвуют в конференции. Как сообщил директор департамента экономической политики безопасности литовского МИД Ромас Швядас, из РФ в Вильнюс приехали только два эксперта - представитель РАО "ЕЭС России" и руководитель калиниградского предприятия "Янтарьэнерго".

Впрочем, гендиректор энергокомпании Lietuvos energijа Римантас Юозайтис предлагает это обстоятельство нет драматизировать. "Прежде и вовсе не было никаких представителей, теперь уже несколько появилось, в будущем будет еще больше, значит, диалог идет", - сказал он в интервью Литовскому радио, отметив, что Россия постепенно отказывается от "националистических установок" в своей энергетической политике.

Основные мероприятия в среду ожидаются во второй половине дня, когда состоится встреча "краковской пятерки" (президентов Литвы, Украины, Азербайджана, Грузии и Польши) с участием казахского министра энергетики, а также, возможно, будут подписаны два важных документа - договор о создании совместного предприятия по завершению строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и литовско-польского предприятия для управления строительством ЛЭП, соединяющей энергосистемы двух стран.

Намечена также встреча, посвященная десятилетию ГУАМ и двусторонние встречи президентов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.