Идут деньги на село

Каким будет наше село завтра, во многом определяется реализацией приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в регионе. Поэтому этот вопрос постоянно находится на контроле у губернатора области.

На оперативном совещании регионального правительства, состоявшемся 8 октября, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов в очередной раз доложил о ходе реализации приоритетного нацпроекта. Несмотря на относительно небольшой срок его действия, подвижки здесь есть и существенные. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» предприятия, ставшие его участниками в минувшем году, продолжают строительство комплексов и ферм. И государство им помогает. Из средств федерального бюджета выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам: с начала года сумма составила 22,1 миллиона рублей, из них в сентябре – 7,3 миллиона.

В Славском городском округе фермы, построенные в рамках нацпроекта, уже дают продукцию. На сельхозпредприятия в Зеленоградском районе завозят племенной скот. Практически готов объект в Неманском городском округе, к концу года будут построены два комплекса в Правдинском районе.

Деньги приходят на село – предприятия, включенные в нацпроект в нынешнем году, уже оформляют необходимую документацию для получения кредитов. Пять из них заключили кредитные договоры на общую сумму 240,2 миллиона рулей, получен кредит в сумме 184,2 миллиона рублей. Хозяйства уже приступили к реконструкции и строительству животноводческих помещений. Среди объектов – три молочные фермы и одна свиноферма, откормочный комплекс крупного рогатого скота.

Но не только крупные собственники могут почувствовать государственную поддержку, реализуя свои планы. По направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования на селе» только за сентябрь выдано 29 кредитов личным подсобным хозяйствам на сумму в 6,3 миллиона рублей. С начала года кредитов на 16 миллионов рублей получили крестьянские фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы – 63,9 миллиона рублей. Да и самих кооперативов в области становится все больше: с начала года их зарегистрировано 17, и 5 – уже в 2007 году.

Словом, подвижки есть. Но и резервов еще немало. Министр Андрей Романов выразил надежду, что муниципальные образования более ответственно отнесутся к решению социальных задач на селе, активнее будут вести жилищное строительство и создание инфраструктуры. Пока же средства, выделяемые для этих целей, используются не в полной мере. А без хорошо налаженной инфраструктуры, средства, вложенные в производственные мощности, отдачи не дадут, ведь главным фактором роста экономики на селе всегда были и остаются люди. Для кого, собственно, и задуманы все приоритетные национальные проекты. Об этом забывать не следует.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.