Если в ближайшее время в регионе не появится закон о кадровой политике, про поселки можно забыть

Первого сентября в пос. Мельниково Зеленоградского района после 12 лет ожидания открылась новая школа. Теперь у ребят есть и большой спортивный зал с душевой, и классы с интерактивным оборудованием, и кабинет обслуживающего труда для девочек, а у дошколят – игровая комната и места для полноценного тихого часа. Кстати, музей этой школы среди всех школьных музеев области занимает почётное второе место. Жаль только, что учителям здесь по-прежнему тяжело. К примеру, заработная плата физрука составляет всего 2800 рублей, жилья нет. Но, как говорит директор школы Марина Третьякова, учителя здесь работают не за деньги, а за идею.

В стенах новостроя прошел «круглый стол», на котором обсуждалась самая острая для калининградских сёл тема – кадров.

И прежде всего пытались найти ответ на вопрос, почему молодые специалисты, получив бюджетное образование, не возвращаются на работу в село. И что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов видит проблему в том, что хозяйствующие объекты и образовательные учреждения не сотрудничают друг с другом: «Необходимо было мне, министру, с несколькими специалистами приехать на «круглый стол» в Гусев, чтобы познакомились руководители предприятий и учебных заведений. Предприятия, которые неспособны проплатить за обучение своего специалиста или предложить хотя бы нормальную зарплату, будут неконкурентоспособны. И они сами должны это уже осознавать», а также: «Необходимо развивать программу социального развития села. Вряд ли кто захочет в XXI веке ехать в барак. А на местах надо активизировать работу с молодыми специалистами».

Начальник отдела профессионального и дополнительного образования министерства образования Калининградской области Алла Павлова считает: «Качество работы учебных заведений должно быть оценено работодателем. Хочу напомнить вам, что в 2009 году нас ждёт сильнейшая демографическая яма. Поэтому мы будем создавать опорно-ресурсный центр по подготовке специалистов для АПК. Плохо, что хозяйства чаще всего не отказывают студентам в практике, но никто не заказал переподготовку кадров взрослого населения».

В защиту фермерских хозяйств сказал слово директор СПК им. Суворова Озёрского района Георгий Авагимян: «Ничего не происходит потому, что мы неправильно поставили диагноз и, следовательно, назначили неверный курс лечения. Случилось только одно – никто не хочет платить нормальные деньги за сельхозпродукцию. Даже говорят: сдал молоко, сдал мясо, потому что продавать за предложенные деньги просто нельзя. Поэтому мы не можем предложить хорошие зарплаты. Дети разочаровываются и не возвращаются. И я их понимаю, потому что сельский труд – это адский труд, и он должен достойно оплачиваться».

Выйти из ситуации помог бы Закон о кадровой политике. Но такого нет ни в России, ни в регионе. Это и было зарегистрировано в рекомендациях региональной власти по итогам «круглого стола». Местному парламенту предстоит разработать в IV квартале 2007 года Закон «О кадровом обеспечении АПК Калининградской области», правительству – предусмотреть меры государственной поддержки хозяйств, на базе которых будет проводиться обучение учащихся школ, профессионально-технических училищ и студентов вузов.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.