Резкое повышение платы за торговые площади на Балтийском рынке вызвало протест арендаторов

Города без рынка не бывает. Сколько бы ни строили самых современных супермаркетов, рынок как островок демократичных отношений между покупателем и продавцом жил, жив и, говорят, еще долго будет жить… Мы не забыли, как в начале прошлого десятилетия, прочно войдя в быт российских городов, рынки спасали нас от пустоты магазинных прилавков, давая возможность одним покупать недорого, другим – заработать на кусок хлеба.

Сейчас, конечно, не то - и с работой полегче, и магазины предлагают все, что твоей душе угодно. Но рынок имеет своих покупателей, это в основном – народ «достатка среднего и ниже среднего». Как пошутил мой знакомый, проживающий неподалеку от входа на рынок Балтийского района Калининграда: «Богатые здесь не ходят». Зато много посетителей из числа пенсионеров. Они и другие любители домашних солений, молочка и творожка с сельского подворья знают, где все это можно купить по недорогой цене, и идут в торговые ряды на Киевской. Количество тех, кто живет, торгуя на Балтийском рынке снедью и нехитрым ширпотребом, тоже исчисляется сотнями человек…

Но в последнее время рынок на улице Киевской лихорадит. Причина – повышение в несколько раз администрацией арендной платы за использование торговых площадей. Об этом индивидуальные предприниматели и сообщили в письме в редакцию «Калининградской правды». Судя по тому, что жалобу подписали несколько десятков человек, тема роста арендной платы волнует многих.

Чтобы понять суть проблемы, надо знать, как работал рынок последние годы: здесь мало что менялось, народ привычно торговал, и каждый устраивал свое рабочее место как мог. Не очень заботясь о санитарном состоянии, о том, как сделать рынок более привлекательным для покупателей. Что греха таить, до недавнего времени это был, пожалуй, последний рынок, который и глаз не радовал своим видом, и комфортом продавцов не баловал. Но – привыкли… Главное, арендная плата была относительно невысокой, что торгующий народ вполне устраивало. Но вот весной нынешнего года администрация на рынке сменилась. Новый директор – Арсен Аванесов со своей командой взялся чистить торговые ряды. Причем в прямом смысле.

- Мы за один месяц вывезли с территории рынка 16 двенадцатикубовых мусорных контейнеров, - говорит директор, когда мы обходим торговые ряды. – Провели внутреннюю перепланировку в торговом зале, установили новые двери, расчистили подъезд к главному входу, убрали от него бабушек с их товаром, отвели им место под крышей, никого за пределы рынка не вытолкали. Все цивилизованно! Лучшие места отданы фермерам и тем, кто торгует продукцией со своих приусадебных участков. Этого, между прочим, требует Федеральный закон о рынках, который вступил в силу в августе. Мы его выполняем.

Не только федеральный закон, но и мэрия города требует порядка на муниципальном рынке.

- Задачу поставили, но денег не дали, – разводит руками Аванесов. – В бюджете средств на это пока нет, обещают помочь в будущем году. Приходится все проблемы решать, опираясь на собственные силы. Делать надо много: зима на носу, а у нас котельная не готова. Да и капитального ремонта рынок, который работает больше тридцати лет, не знал… Вот и крутись, как хочешь.

Впрочем, повышение арендной платы с обустройством торговых рядов и ремонтными работами Арсен Михайлович напрямую не связывает. Говорит, что непорядок в арендной плате был и надо все ставить на свои места, – арендаторы должны платить по закону и столько, сколько это стоит торговать на улице Киевской.

С директором не согласны индивидуальные предприниматели, у которых тоже свои резоны.

- Арендную плату нам подняли втрое, - жалуется Александр Хацкевич, - а если посчитать, сколько теперь приходится платить за электроэнергию, уборку и вывоз мусора, то и больше получается. Я торгую сигаретами, у меня дневная выручка – 3,5 тысячи рублей, и только 15 процентов из этой суммы – мои. Я просто не в силах платить такие деньги за аренду и по другим счетам. И не плачу, и платить не буду. Другие арендаторы тоже в знак протеста платят по старым расценкам, и нас таких - десятки. Ушел бы с рынка, на котором проработал почти десять лет, но мне уже под шестьдесят, где я найду место?

Наталья Лигасова тоже с августа не платит арендную плату. Говорит, что нет денег.

- А я столько и не зарабатываю, - ответила на вопрос, почему ходит в «отказниках», Наталья Евгеньевна, - чтобы платить за вывоз мусора по 1800 рублей в месяц, да за охрану 500 рублей, да за складское помещение 900… Если все подсчитать, на жизнь ничего не остается.

- Наверное, дирекция и в мэрии думают, что мы тут хорошо живем, - делится соображениями Светлана Кириллова, торгующая молочной продукцией. – Но рынок наш небогатый, потому что район такой, народ в Балтрайоне простой, денег больших у него нет, ходят к нам в основном пенсионеры, а они каждую копейку считают. С чего тут богатеть?

Чем закончится противостояние на улице Киевской, пока неясно, но каждая из сторон уверена в своей правоте.

- Мы и так живем в долг, - говорит Арсен Аванесов, - спасибо, наши партнеры входят в положение, верят, что рассчитаемся за услуги по уборке мусора, охране. Никто нам денег не даст, надо самим зарабатывать. А арендная плата и плата за услуги – справедливые и вполне по карману нашим индивидуальным предпринимателям.

- Если нас не захотят услышать в администрации рынка и мэрии, начнем акцию протеста, вплоть до перекрытия улицы, - обещает Александр Хацкевич, - народ так настроен, нам отступать некуда.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.