В Калининграде к концу года литр молока будет стоить 50 рублей?

По мнению депутатов комитета, тема, озвученная председателем правления Ассоциации Николаем Пилипюком, более чем актуальная. Особенно в свете выступления министра сельского хозяйства Андрея Романова, который на недавнем заседании областной Думы говорил о росте цен на молочную продукцию и резком снижении ввоза в нашу область сухого молока.

Выступая перед депутатами, Николай Пилипюк отметил, что за последние 15 лет в период реформирования областного агропромышленного комплекса доля молочной продукции в структуре валового сельхозпроизводства резко снизилась до критических показателей. На 1 июля 2007 года поголовье коров насчитывало 38,7 тыс. голов, что на 13,6% меньше по сравнению с прошлым годом.

В сельскохозяйственных организациях на 1 июля 2007 года по сравнению с соответствующей датой 2006 года поголовье коров сократилось на 13,2%. В первом полугодии 2007 года получено приплода телят 11,9 тыс. голов (79,3% к уровню прошлого года). По сравнению с прошлым годом снизился и среднесуточный прирост КРС на откорме и нагуле. А при существующей закупочной цене молока в 7 рублей за литр инвестору не выгодно заниматься молочным скотоводством.

Снижение темпов производства молока в нашей области, снятие в Европе дотаций на сухое молоко, активная молокозакупочная политика Китая и возвращение на региональный рынок литовского молока, по мнению Николая Пилипюка, приведет к тому, что к концу года литр молока на областных прилавках будет стоить 50 рублей.

В прошлом году средства областного бюджета предусматривались на субсидирование племенного животноводства и содержание маточного поголовья, да и то, в том случае, если у сельхозпредприятия продуктивность стада была выше среднеобластной.

Поэтому субсидии получили лишь те единичные хозяйства, которые фиктивно, за счет откормочного поголовья, смогли «на бумаге» показать высокий удой на корову.

В этом году производители молока подготовили предложения по субсидированию молочного животноводства. Общая сумма запрашиваемых ими бюджетных средств составляет около 108 млн. рублей. Со своей стороны они заявляют, что субсидирование позволит на 9500 тонн увеличить валовое производство молока, на 6,5% - продуктивность коров и на 3000 голов – поголовье коров за год с перспективой к 2010 году увеличить на 25% поголовье коров с продуктивностью более 4500 кг.

По имеющейся в аграрном комитете информации, в проекте областного бюджета на развитие животноводства предусмотрено 82 млн. рублей. Цифра значительно меньше запрашиваемых производителями молока средств на поддержку.

По словам председателя думского комитета Валентины Святохо, и производители молока, и законодатели понимают, что мгновенно нарастить производство молока невозможно, но начинать решать «молочную» проблему нужно уже сейчас. Поэтому профильный комитет, как сообщил «Правде. Ру» Вадим Мартынюк из пресс-службы областного парламента, направил в областное министерство сельского хозяйства письмо с просьбой учесть предложения Ассоциации производителей молока при разработке порядка субсидирования сельского хозяйства на 2008 год.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.