Где купить продукты подешевле

В сентябре в России резко подорожали продукты. По данным статистики, значительно выросли цены на подсолнечное масло - на 13,5 процента, на пастеризованное молоко - на 9,4 процента. Творог различной жирности подорожал на 7,4-7,5 процента. В Калининграде тоже многие товары стали заметно дороже: яйца, молочная продукция, мука, макароны и растительное масло.

Вчера мы прошлись по калининградским магазинам и Центральному рынку, чтобы узнать, что, где и почем.


На базаре

Почти все продовольственные товары дешевле, чем в магазинах, а в фирменных точках, где продается продукция местных производителей, например Гурьевской птицефабрики, «Балтптицепрома», предприятия «Молоко», установлена минимальная торговая наценка.


В магазине

В супермаркетах аналогичный продукт - курятина, яйцо и молоко - подороже.

Однако у сетевых магазинов есть свои преимущества. По карточке «Вестер-партнер» в магазинах этой сети покупатель может покупать продукты с 4-процентной скидкой, в «Виктории» постоянные клиенты, купив карту за 150 рублей, могут рассчитывать на накопительную скидку от 3 до 5 процентов. Торговая сеть «Семья» дарит покупателям «счастливый час», с 9 до 11 часов граждане с покупки свыше 100 рублей получают 4-процентную скидку.

В сетевых магазинах мы сделали и другие приятные открытия. Например, в «Седьмом континенте» пачку макаронных изделий весом 400 граммов можно взять за 9 рублей 19 копеек - очень дешево. Зато в «Виктории» есть довольно дешевое молоко. В «Вестере» продается дешевая мука - 13 рублей 99 копеек за килограмм. Gодсолнечное масло российского производства в «Семье» стоит всего 41 рубль 90 копеек. Как нам пояснили, в супермаркетах удорожание идет за счет фасовки и прочих производственных расходов, которые закладываются в цену товара.


На базах

Кроме рынков и супермаркетов есть еще и оптовые базы.

- Часть продуктов - рыбу, мясо, овощи - я покупаю на рынке, они свежие, не то, что в магазинах, и цены ниже, - рассказала пенсионерка Валентина Семеновна Киряева. - Многое, например консервы, макароны, крупы и растительное масло, беру на «оптовках». Хожу на базы на проспекте Калинина, на улицах Полоцкой и Камской.


ОФИЦИАЛЬНО

Цены возьмут под контроль

Хорошая новость пришла от местных властей.

- Правительство Калининградской области совместно с основными местными производителями, переработчиками сель-скохозяйственной продукции и торговыми сетями подпишет соглашение, которое определит механизм фиксирования цен на продукты питания, которые производятся на территории области, - сообщили в пресс-службе правительства области.

В перечень социально значимых продуктов вошли хлебобулочные изделия, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), куриное яйцо. Таким образом, ни торговля, ни переработчики не смогут повысить цены выше установленного предела.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.