Беларусь готова повернуться лицом к Калининграду

Все новости по теме: Калининградский транзит
Беларусь готова переориентировать весь объем перевалки экспортных грузов на порты Калининградской области России, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

"Мы весь поток грузов готовы переориентировать на Калининградскую область. Надо порт строить - будем строить", - сказал президент. Он добавил, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным как для Белоруссии, так и для Калининградской области.

А.Лукашенко отметил, что когда у России возник конфликт с Литвой, Белоруссия, поддерживая Россию, заявила об отказе переваливать свои грузы через литовские порты, а это около 30% бюджета Литвы. "Мы сказали: хорошо, будем грузить у вас под Ленинградом, только сделайте так, чтобы это нам выгодно было. Что вы думаете, этот вопрос был решен? Ничего подобного. Поэтому как работали с Литвой и Латвией по их портам, так и работаем", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что проблемы Калининградской области являются близкими для Белоруссии. "Калининградская область, извините, это часть Белоруссии. Мы ее воспринимаем как свою. В советские времена ответственность за Калининградскую область лежала на Белоруссии, с тех пор мы вас воспринимаем как своих", - сказал А.Лукашенко.

Президент отметил, что Белоруссия, стремясь поддержать экономику российского региона, решила вопрос с автомобильным транзитом российских грузов в/из Калининградской области по своей территории, открыто регулярное воздушное сообщение.

"Сотрудничество с Калининградом не в ущерб Белоруссии, мы сегодня от него не теряем. Были времена, когда это сотрудничество было не очень выгодно, но сегодня мы работаем не в убыток", - сказал цитирует Интерфакс слова Белорусского президента.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.