Молочные реки оценили и перекрыли

Правительство России и власти субъектов Федерации пытаются остановить цены, кто как может
Сегодня официально опубликовано постановление правительства РФ о новых ставках экспортных таможенных пошлин на пшеницу, ржано-пшеничную смесь и ячмень. При вывозе за пределы Таможенного союза ставка таможенной пошлины на пшеницу и ржано-пшеничную смесь составит 10%, но не менее 0,022 евро за 1 кг, а на ячмень – 30%. Эти ставки вступят в силу через месяц и будут действовать по 30 апреля 2008 года.

Новые таможенные пошлины призваны остановить рост цен на зерно и хлеб внутри страны, но справятся ли они с этой задачей – большой вопрос. Не менее сомнительным представляется эффект от их введения с точки зрения позиций российских компаний на мировых рынках. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, нововведение «не принесет никому проблем, кроме России». «Если мы введем экспортную пошлину на зерно, мы дадим больше возможностей компаниям других стран», - пояснил он.

Но сейчас, перед выборами, положение российских компаний на мировом рынке кажется куда менее важным, чем рост цен внутри страны. Команда сверху «Цены, стой! Раз-два…» услышана. «Осознавая свою ответственность перед обществом», сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия сразу в нескольких регионах России взяли на себя обязательство заморозить цены на текущем уровне.

Социальная ответственность
Так, в Калининградской области правительство региона, основные производители и представители торговой сети подписали сегодня «Соглашение об установлении предельных цен на социально значимые продукты питания населения». Восемь хлебо- и молокозаводов, а также птицефабрика обязались «в целях стабилизации цен на рынке Калининграда и области, обеспечения социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения» заморозить цены на свою продукцию (всего 24 вида товаров), а торговые предприятия, соответственно, - сдержать свои аппетиты в части торговых надбавок.

«Компании взяли на себя эти обязательства добровольно», - заявил губернатор области Георгий Боос, особо подчеркнув, что «в данном случае никакого разговора о введении государственного регулирования цен быть не может, самоограничения компаний - сугубо их желание».

В Нижегородской области власти пока еще готовят соглашение с производителями молока, в котором будет определен максимальный уровень цен на молочную продукцию. И.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александр Абрамов заявил, что «в ходе встреч с руководителями молочных комбинатов и проверок выяснилось, что основными участниками роста цен стадии сами переработчики молока, то есть наши молокозаводы», и что дотации на производство молочной продукции (1 рубль на 1 литр молока) будут предоставляться предприятиям только тем, кто производит, перерабатывает и продает молоко на территории области.

А пока соглашение не готово, власти решили просто ограничить вывоз молока за пределы региона. По словам вице-губернатора Виктора Клочая, «ограничения начали действовать с вечера 11 октября, и этим уже занимаются надзорные органы». За последний месяц цена молоко в Нижегородской области возросла на 6 рублей и сейчас превышает 23 рубля. Дефицит молока в области составляет 300 тонн в сутки при потреблении около 1,2 тысяч тонн, но Клочай выразил мнение, что ситуация с производством молока в регионе прийти в норму к середине 2008 года. К этому времени в области увеличится поголовье коров, и молока будет производиться даже с избытком.

Торговля движет цены, а что движет торговлей?
В Ульяновске и на Алтае в первую очередь обратили внимание на торговые наценки. Правительство Республики Алтай приняло распоряжение, которым рекомендовало организациям розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности применять торговую надбавку к свободным отпускным (оптовым) ценам предприятий - изготовителей на хлеб и хлебобулочные изделия в размере не более 15 процентов (без учета НДС).

В Ульяновской области торговцы решились на более существенное «самоограничение». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня подписал соглашение о социально- экономическом сотрудничестве с одной из ведущих торговых сетей региона - компанией "Провиант-розница". Компания обязалась обеспечить наценку на хлеб в размере не более 3-4%, и не выше 10% на 21 вид других социально значимых продуктов: молоко, масло, сыры, бакалейные товары, куриные окорочка и тому подобное. Подобные же документы в ближайшее время планируется подписать и с другими крупными предприятиями торговли области.

Одновременно торговцы пояснили ульяновскому губернатору, что на стоимости продаваемой продукции сказалась цена аренды: в августе местные власти подняли ставку сразу на 20%, после чего Морозов дал поручение рассмотреть вопрос о снижении ставок для предприятий продовольственной торговли.

В Томске власти также договорились с предприятиями пищевой промышленности удерживать цены на основные продукты питания в пределах уровня годовой инфляции. Как сообщил ИТАР-ТАСС и. о. мэра города Николай Николайчук, «договорились, что цены на ржаной и другие наиболее популярные сорта хлеба в этом году вообще не должны расти». Продовольственным магазинам рекомендовано устанавливать торговую надбавку в пределах 15%.

Совсем свободный рынок
Администрация Томска также решила организовать на улицах города своего рода «мини-рынки», где все желающие - предприятия и садоводы-огородники - смогут продавать выращенный урожай без всякой арендной и другой платы.

Аналогичным образом поступили и в Пензе. Согласно распоряжению губернатора, главам администраций и отделениям Роспотребнадзора поручено создать максимально льготные условия для работы сезонных ярмарок сельхозпродукции, которые откроются в субботу во всех районах города. Мэр Пензы Роман Чернов уже подписал ряд распоряжений об уличной торговле. Ярмарки будут организованы и в будние дни, причем производители станут торговать без дополнительной платы за аренду площадки и уборку территории. Также в городе предлагается увеличить количество «автолавок» около крупных торговых предприятий, центров и магазинов: в них можно будет купить основные продукты «по социальным ценам».
Организуют ярмарки и в Кемеровской области. В связи с резким ростом цен на продукты первой необходимости губернатор области Аман Тулеев распорядился проводить их в городах Кузбасса каждую пятницу.

ФАС на цены
А в Приморье на рынки отправили милицию. По запросу Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю милиция должна проверить оптовые продуктовые рынки и установить соответствие между ценами закупки и реализации основных продовольственных товаров, стоимость которых возросла за последние недели. Проверка, как сообщается, «направлена на исключения возможного сговора поставщиков при формировании цены».

Определенные надежды на ФАС возлагают и в Хабаровском крае. На сегодняшнем совещании в правительстве региона было решено силами территориальных структур Федеральной антимонопольной службы и других ведомств провести в течение 10 дней массовую проверку крупнейших производителей продовольственных товаров, оптовиков и сетевой розничной торговли. Задача - выявить механизмы и схемы необоснованного завышения цен.

За прошедшую неделю территориальные управления ФАС уже успели отрапортовать о некоторых достижениях. В частности, по сообщению пресс-службы ведомства, «Башкортостанское УФАС России признало Уфимский комбинат хлебопродуктов нарушившим ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» путем установления монопольно высокой цены на муку на территории республики Башкортостан».

В «злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке» уличен также Брянский молочный комбинат. Отпускные цены на молоко ОАО «Брянский молочный комбинат» по состоянию на 1 октября 2007 года для потребителей Брянской области составляли 26,32 руб. за 1 литр, но теперь предприятие должно их снизить как минимум до 21 руб. 40 коп. ФАС сообщает, что изучение ситуации на рынке хлеба, молочных продуктов и растительного масла в регионах России продолжается.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Gzt.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.