Правительство снижает пошлины на импортные продукты питания

Правительство намерено рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на некоторые продовольственные продукты. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании в Госдуме, посвященном резкому повышению цен на продовольственные продукты первой необходимости.

Он пояснил, что в текущем году страны Евросоюза отменили поддержку собственных производителям продовольственных продуктов в связи с чем цены на них выросли, в том числе и в России. Снижение импортных пошлин, по его мнению, может исправить ситуацию. Кроме того, по словам А.Кудрина, правительство РФ намерено повысить экспортные пошлины на зерно.

Вице-премьер пояснил, что таким образом правительство РФ рассчитывает сделать более выгодной продажу зерна на внутреннем рынке. Он объяснил повышение цен на продукты питания на российском и мировых рынках неурожаем в ряде стран, однако по его словам в России ситуация с урожаем благоприятная. "У нас достаточно и зерна, и другого продовольствия", - заявил министр.

Также, по мнению А.Кудрина, возможно, потребуется дополнительные усилия со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На ряде рынков страны есть монополии, а также сбытовые и посреднические компании, которые договариваются о ценах.

По словам А.Кудрина, участники совещания заслушают предложения ФАС России по разрешении сложившейся ситуации.

Напомним, что на российском рынке продовольствия сложилась не очень благоприятная картина. В результате сокращения предложения на рынке зерна, выросла его закупочная цена и цена на зерновые отходы, что повлекло за собой увеличение розничных цен на хлебную и молочную продукцию.

Ранее правительство уже объявляло о повышении экспортной пошлины на зерновые. В частности на зерно – 10% от контрактной стоимости, ячмень – 30% и пшеницу – 10%. Кроме того, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в дальнейшем будут введены "более жесткие меры".
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.