На 39 предприятиях ЖКХ в Калининграде работники получают зарплату не вовремя

Задолженность по зарплате составляет сегодня около 16 миллионов рублей. Из-за этого, как сказала председатель отраслевого обкома профсоюзов Лариса Пикалевская, специалисты уходят туда, где им платят. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдадминистрации, в этом году трудинспекция оштрафовала за задержку заработной платы 12 руководителей предприятий ЖКХ. Кризисная ситуация сложилась в Гурьевском районе, где долг по зарплате - 3,8 миллиона рублей. Три ведущих предприятия ЖКХ МУП "Благоустройство", "Коммунальник", "Теплогаз" доведены до банкротства. До сих пор не удается найти решения по снижению более чем миллионной задолженности перед МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" в поселке Янтарном. Причина - долг населения за услуги ЖКХ, который составил более трех миллионов, а бюджетных предприятий - более пяти. Аналогичная ситуация и в Гвардейском районе. В Калининграде долги по зарплате в данной отрасли составляют более 7 миллионов рублей.

Трехсторонняя комиссия пришла к выводу, что для решения проблемы с долгами целесообразно ввести в штат местных администраций специалистов экономического профиля. Рекомендовано также внести изменения в трудовые договоры с руководителями муниципальных организаций в части повышения их ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.
Источник: "e;REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.