Германия и Россия: крепкий брак по расчету

Все новости по теме: Соседи
Главной сенсацией встречи Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Висбаден, куда российский президент приехал для участия в российско-германском форуме "Петербургский диалог", стали заявления, касающиеся газотранспортного маршрута Nord Stream. Выступая на совместной пресс-конференции, Меркель подчеркнула, что "у германской стороны есть желание завершить этот проект и довести его до экономической реализации", и дала понять, что Берлин берет на себя урегулирование "сложностей, которые связаны с транзитными странами". В свою очередь, Путин подтвердил, что "российская сторона намерена строго придерживаться графика" строительства.

Чтобы оценить суть этих заявлений, необходимо напомнить, что интрига вокруг проекта строительства Nord Stream отражает напряжение, связанное со стремлением Европы уменьшить зависимость от поставок российских энергоносителей, с болезнью роста восточноевропейских государств, готовых на любой скандал, лишь бы насолить России, и особенностями далеко не простых отношений между Берлином и Варшавой. В последнее время затея прокладки газопровода по дну Балтийского моря оказалась под угрозой из-за прямого противодействия Финляндии и Эстонии. Их активно и далеко не бескорыстно поддерживает Польша, которую, в свою очередь, накачивают инвесторы альтернативного Транскаспийского проекта.

На этом фоне в преддверии встречи Путина и Меркель некоторые немецкие СМИ позволили себе весьма скептически отозваться о сути российско-германских отношений, назвав "стратегическое партнерство" двух стран "иллюзией". Судя по этим публикациям, Москва и Берлин поддерживают видимость плодотворного сотрудничества только для того, чтобы скрыть реальную суть двусторонних отношений, для которых "характерен конфликт интересов и ценностей".

Аналогичные опасения высказывали и некоторые эксперты, сравнившие партнерство России и Германии с "браком по расчету", где место любви занимают коммерческие интересы. И надо признать, что эти замечания отчасти соответствуют действительности, поскольку уход с политической сцены Герхарда Шредера закрыл тему "особо доверительных отношений" между двумя странами. Тем не менее партнерство продолжает развиваться, что лишний раз подтверждает тезис о том, что "острота чувств проходит, а корыстные интересы остаются".

Вообще, нужно сказать, что в истерике, начавшейся в Европе в связи с запуском проекта Nord Stream, отразились вполне обоснованные опасения относительно возможности перерастания российско-германского сотрудничества в то самое "стратегическое партнерство", о котором с таким недоверием пишут немецкие СМИ. Ведь, не пуская "Газпром" в газораспределительные сети Европы, размахивая Энергетической хартией и рассуждая о российской экспансии, государства старой Европы продолжают борьбу за доступ к энергетическим ресурсам России. В свою очередь, Москва пытает укрепить связи со своими партнерами, предлагая Германии эксклюзивный проект Северо-Европейского газопровода, а Франции – участие в разработке Штокмановского месторождения. И именно поэтому из всей обширной повестки дня двустроннего саммита глав России и Германии, да и всего форума "Петербургский диалог", на первое место вышла именно тема газового сотрудничества. Тем не менее лидеры двух стран обсудили в ходе встречи и планы США по развертыванию в Европе элементов ПРО, и ситуацию вокруг ДОВСЕ, и иранское ядерное досье, и проблемы Косова, Афганистана и Ирака, а также различные экономические проекты.

Второй по важности темой стала проблема Ирана, интерес к которой подогревался намерением Путина отправиться в Тегеран прямо из Висбадена. И хотя речь идет об участии российского президента в многосторонних переговорах по проблеме Каспия, от этой поездки вполне обоснованно ожидают сенсаций. Прежде всего потому, что Россия, в целом разделяя обеспокоенность западных государств в связи с угрозой распространения ядерного оружия, занимает в отношении Ирана более мягкую позицию.

Тем не менее в ходе совместной пресс-конференции двух лидеров бросалось в глаза стремление сторон сгладить эти разногласия и одновременно не поступиться своим принципами. Так, Ангела Меркель весьма решительно высказалась за введение дополнительных санкций против Ирана, но только в том случае, если его руководство не будет выполнять все резолюции ООН. И тут же, явно намекая на предстоящий визит Путина в Тегеран, подчеркнула, что "пока еще существуют возможности добиться прогресса в переговорах".

В свою очередь, российский президент, делая пас в сторону Ангелы Меркель, постоянно говорящей о том, что "основой для разрешения разногласий между Россией и ЕС является уважение прав человека и свободы слова", долго и подробно говорил о ходе следствия по делу об убийстве Анны Политковской. То есть стороны всячески демонстрировали готовность пойти навстречу друг другу и постоянно обменивались комплиментами, что в полной мере соответствует традициям европейской дипломатии.

В то же время стоит обратить внимание на ту часть заявлений Меркель, которая касалась сути двусторонних отношений. Она сказала, что "стратегическое партнерство между Россией и Германией наполнено жизнью", и подкрепила эту оценку ссылкой на "большое количество совместных действий", касающихся "неправительственных организаций, церкви, молодежного обмена" и других вопросов, связанных с построения демократии в обеих странах. В то же время, по словам Меркель, "сердцевиной двустороннего сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая научные исследования". Канцлер ФРГ обратила внимание журналистов на 35%-й рост годового торгового оборота и на "изменения в структуре экономического партнерства". По ее словам, нефть и газ по-прежнему играют существенную роль, однако налицо тенденция диверсификации сфер сотрудничества, к которому подключаются научные коллективы и предприятия различных отраслей.

Эту точку зрения отчасти разделяют и российские эксперты, отмечающие устойчивый характер экономических отношений между Россией и Германией. В частности, было отмечено, что хотя германский импорт растет быстрее, нежели экспорт в Россию, существенно улучшилась структура последнего. В последнее время Германия поставляет в Россию все больше машин, оборудования и другой продукции, относящейся к сфере инноваций и высоких технологий.

Таким образом, можно констатировать, что партнерские отношения России и Германии продолжают развиваться, причем весьма динамично. Однако эта динамика в значительной степени зависит от судьбы газовых и нефтяных проектов, в первую очередь, от того, чем закончится конфликт вокруг строительства СЕГ. Своеобразным символом неустойчивости этого вполне дружелюбного равновесия является пожар, начавшийся в московском консульстве Германии как раз в тот момент, когда самолет Путина взял курс на Тегеран.
Источник: Утро.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.