Депутаты областной думы решали, как вывести из кризиса молочную отрасль

На заседании аграрного комитета областной думы депутаты поддержали обращение региональной Ассоциации производителей молока по увеличению субсидирования из областного бюджета молочного животноводства.

Проблемы с производством молока начались у нас не сегодня: отрасль все последние годы катилась под откос. Причин много. Среди главных - несуразно низкие закупочные цены на этот социально значимый продукт, недостаточная финансовая поддержка государства его производителей, отсутствие четкой политики федерального правительства по развитию села. Все это когда-то должно было обернуться неприятностями как для производителей, так в конечном итоге и для потребителей молока, среди которых большинство - так называемые, социально незащищенные группы населения. И вот «рвануло»: цены стремительно пошли вверх, и региональная власть вынуждена была подписать соглашение с бизнес-структурами, чтобы не допустить их дальнейший рост хотя бы в течение нескольких месяцев. Молоко и здесь оказалось не на последнем месте.

Между тем производители молока – и крупные хозяйства, и мелкие фермеры, и даже владельцы одной-единственной буренки-кормилицы, давно прогнозировали такой ход событий. Оставленная без внимания отрасль хирела и совсем не медленно, но верно шла к печальному результату.

Недавно молочная тема во весь голос прозвучала на заседании аграрного комитета областной думы, который рассмотрел положение дел в отрасли.

Как сообщила пресс-служба регионального парламента, выступая перед депутатами, председатель правления областной Ассоциации производителей молока Николай Пилипюк привел такие данные. За последние 15 лет в период реформирования областного агропромышленного комплекса доля молочной продукции в структуре валового сельхозпроизводства снизилась до критического показателя. На 1 июля нынешнего года поголовье коров к уровню года прошлого сократилось на 13,6 процента. Причем убывает поголовье и в сельхозорганизациях, и на сельских подворьях. Прирост приплода тоже заметно сокращается. При существующей закупочной цене молока в 7 рублей за литр, утверждает Николай Пилипюк, инвесторам невыгодно заниматься молочным животноводством, и прогнозирует при сложившейся неблагоприятной ситуации рост цены молока к концу года до пятидесяти рублей за литр.

Впрочем, региональное правительство настроено менее пессимистично, подписанное на днях соглашение «заморозило» цены, в том числе и на молоко и молочную продукцию, до июля 2008 года. Однако проблема остается. И решить ее можно, считают хозяйства - производители продукции, существенно повысив финансовую поддержку отрасли. Между тем в прошлом году средства областного бюджета если и предусматривались, то на субсидирование племенного животноводства и содержание маточного поголовья, да и то в том случае, если у сельхозпредприятия продуктивность стада была выше среднеобластной. Этого, считает председатель ассоциации, недостаточно.

В нынешнем году производители молока подготовили свои предложения по субсидированию молочного животноводства. Общая сумма средств, которые должны быть направлены на поддержание и развитие отрасли, по их мнению, должна составить около 108 миллионов рублей. В этом случае, заявляют представители ассоциации, валовое производство молока увеличится на 9500 тонн, на 6,5 процента поднимется продуктивность дойного стада и на три тысячи голов – поголовье коров за год. Появится перспектива увеличить на 25 процентов к 2010 году численность коров продуктивностью более 4500 килограммов молока.

Однако, по имеющейся в аграрном комитете информации, в проекте областного бюджета по развитию животноводства заложено лишь 82 миллиона рублей, и этих средств явно недостаточно для решения проблем молочного животноводства.

По словам председателя думского комитета Валентины Святохо, производители молока и законодатели понимают, что одним махом решить «молочный вопрос» не получится, но начинать работу нужно уже сейчас. Поэтому профильный комитет направил в областное правительство письмо с просьбой учесть предложения Ассоциации производителей молока при разработке порядка субсидирования сельского хозяйства на будущий год.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.