Сегодня в Германии начинается презентация Калининградской области

Внушительная делегация (министры регионального правительства, депутаты облдумы, главы муниципальных образований, бизнесмены, певцы и музыканты – их настолько много, что ехать пришлось поездом), представляющая регион, посетит несколько немецких городов. Главная цель «агитпоездки» – привлечение в самый западный российский регион соотечественников, которые переехали бы к нам в рамках миграционной программы.

Рекламировать область будет губернатор Георгий Боос, уже с понедельника находящийся в Германии. В Висбадене он принял участие в очередном заседании российско-немецкого форума «Петербургский диалог». Речь шла о единстве Европы и о том, что могут для этого сделать РФ и ФРГ. В форуме приняли участие президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Калининградская область в мероприятиях, проводимых в рамках «Петербургского диалога», активно заявляет о себе. Напомним, весной этого года координационный совет форума во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым собирался на своё заседание в Калининграде. И в Висбадене прозвучало предложение провести в нашем городе следующую встречу «Петербургского диалога» (уже в полном составе). Для Калининградской области это было бы важно с имиджевой точки зрения. Однако пока решение не принято, и перед нашим регионом стоят иные задачи.

Сегодня в Лейпциге губернатор Георгий Боос проведёт «Калининградские встречи» - для соотечественников, проживающих в этом городе, будет презентована региональная программа содействия добровольному переселению в область. Аналогичное мероприятие запланировано на следующий день в Берлине. В столице ФРГ, кроме того, состоятся встречи Георгия Бооса с чрезвычайным и полномочным послом России в Германии Владимиром Котеневым, руководством земли Бранденбург - премьер-министром Матиасом Платцеком и президентом ландтага Гюнтером Фритчем, а также с представителями политических и деловых кругов Германии.

Программа визита включает в себя презентацию Особой экономической зоны в Калининградской области, конференцию «Экономический бум в России. Где немецкие инвесторы?», «круглый стол» на тему «Выборы в России – выборы в Германии» (губернатор проведёт его вместе с главой комитета Госдумы по международным делам Константином Косачёвым) и семинар «Опыт муниципального управления в земле Бранденбург» в Потсдаме.

Заметим, что, по данным регионального правительства, внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией с 2000 года стабильно растёт. По итогам 2006 года он составил 1 миллиард 198,9 миллиона долларов США. Германия - ведущий торговый партнёр нашего региона. Около 75% всего объема экспорта товаров из Калининградской области в Германию составляет нефть и нефтепродукты. В импорте товаров значительную долю занимает продукция машиностроения и продовольствие. На территории Калининградской области зарегистрированы 372 предприятия с германскими инвестициями.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.