Евросоюз выделяет деньги на приведение в порядок воинских захоронений на территории Калининградской области

Известно, что аббревиатура ТАСИС расшифровывается как «Техническая помощь странам СНГ». Не так давно «Калининградка» писала о работе в нашем регионе программы ТАСИС по совершенствованию управленческого потенциала.

Но Евросоюз помогает нам и в других сферах жизнедеятельности, в частности – в сбережении исторической памяти. Ни для кого не секрет, что памятники войнам XX века в Калининградской области находятся далеко не в лучшем состоянии. Более счастливо складывалась судьба мемориалов Великой Отечественной войны – понятно, что ныне живущему здесь населению они ближе и роднее, да и советская власть когда-то уделяла им особое внимание. Вообще, мы с вами все здесь живём именно благодаря нашим павшим на той войне соотечественникам, о чём хорошо бы никому не забывать.

А вот участь памятников Первой мировой войны оказалась гораздо более печальной. В предшествующие десятилетия тема эта была под фактическим запретом, хотя речь идёт о таких же русских солдатах, как и в Великой Отечественной. А похоронено здесь героев 1914 года ни много ни мало – около 30 000 человек. Да и немецкие памятники тем событиям заслуживают гораздо более внимательного отношения, чем это практиковалось до настоящего времени. Как сообщил директор Научно-производственного центра по охране памятников Евгений Суздальцев, в Калининградской области сохранились сведения о 227 памятных объектах Первой мировой, из них 100 либо утрачены безвозвратно, либо пока не найдены. Оставшиеся 127 находятся в плачевном состоянии и рискуют также исчезнуть с лица земли.

Как нельзя кстати пришлась программа ТАСИС со своим проектом «История войн XX века в памятниках их участникам», осуществляемым в рамках приграничного сотрудничества Польши, Литвы и Калининградской области. Координирует её на территории нашего региона эксперт секретариата программы «Соседство» Марина Кисляк, в обязанности которой – надзор за целевым расходованием 300 тысяч евро. Именно на эту сумму до конца 2008 года планируется восстановить 14 памятников на территории Гусевского, Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Озёрского и Черняховского городских округов.

По словам Евгения Суздальцева, объекты отбирались по принципу близости к подъездным путям и населённым пунктам, чтобы их можно было включить в туристические маршруты. Также намечено создание тематического интернет-сайта и издание каталога, которые будут содержать исторические и современные сведения о памятниках обеих мировых войн в Калининградской области и четырёх приграничных литовских уездах – Клайпедском, Таурагском, Мариямпольском и Алитусском.

По правилам ТАСИС деньги на это благое дело выделяются не напрямую, а при условии партнёрства с одной из профильных структур стран Евросоюза. На сей раз ею оказался Литовский фонд поддержки ветеранов Второй мировой войны – участников антигитлеровской коалиции. Именно эта организация в 2004 году провела полную инвентаризацию воинских захоронений и других памятников Великой Отечественной на территории Литовской Республики и осуществляет их восстановление.

- В ходе поисковых работ, архивных исследований и реставрации мы столкнулись с удивительными фактами, ранее совершенно неизвестными широкой общественности или прочно забытыми, - говорит глава фонда Юрий Тракшялис, в прошлом – советский офицер. – Оказывается, в июне 41-го Красная Армия не только отступала: части дислоцированной в Литве 125-й стрелковой дивизии углубились на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Один танк КВ на три дня парализовал пути сообщения целой немецкой дивизии под Расейняем!.. Опыт нами накоплен огромный, и мы хотим поделиться им с российскими коллегами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.