Сегодня – Всемирный день продовольствия

Обычно в этот день я завтракаю плотнее, чем всегда, на обеде неизменно требую добавки, а ужин готов отнять у любого врага. Ну а как иначе, ведь праздник.

Он был провозглашен конференцией продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в 1979 году. Его цель – борьба с голодом. Как я понимаю, в первую очередь - со своим. Так что отказывать себе сегодня в лишней тарелочке – большой грех.

Однако наесться от пуза многим калининградцам (как, впрочем, и большинству жителей всей нашей необъятной страны) нынче не так-то просто. У цен на почти все продукты питания неожиданно стали расти зубы. Только соберешься положить что-нибудь в продуктовую корзину, а цена тебя - цап за руку! Больно! Десяток яиц еще недавно стоил тридцать рублей – теперь сорок с гаком, сыр был в среднем по 150 рублей за кило, теперь – за 200. Примерно на пять-десять рублей подорожали килограмм крупы, муки. Про подсолнечное масло я вообще молчу….

Почему такое происходит - непонятно. Представители власти в один голос утверждают: «Экономических предпосылок для увеличения цен нет». А они, заразы, растут и растут, никакого спасу. Даже производители и торговцы, которые эти самые цены, собственно, устанавливают, недоумевают.

Зашел на днях в одну кондитерскую пирожок купить, который прежде восемь рублей стоил. Теперь смотрю: двенадцать!

- Это что же, - спрашиваю продавца, - происходит? На 50 процентов товар в одночасье подорожал. Как такое может быть?!

- Сама удивляюсь, - развела руками девушка. – Только отвернулась, а цены подпрыгнули. Чудеса…

Бороться с этой аномалией решили на высоком уровне.

12 октября в правительство области пригласили представителей некоторых предприятий и торговых сетей, чтобы попытаться вместе справиться с неизвестной напастью. То, что решили, уже известно. Несмотря на уже отмеченное отсутствие объективных предпосылок для роста цен, снизить их до прежнего уровня предприниматели не решились. Даже вопрос так не ставился. Зато воротилы местного бизнеса взяли на себя обязательство не повышать более цены на основные продукты питания аж до 1 июля 2008 года.

Список основных продуктов был приведен в субботнем номере «Калининградской правды». Он очень невелик. Молоко, сметана, творог, кефир, хлеб, яйца. Вот, собственно, и все. Остальная еда, следовательно, отнесена к неосновной. И никаких гарантий на ее счет бизнесмены не дают.

Последствия не заставили себя ждать. Буквально вчера иду в магазин за своим любимым питьевым йогуртом по 21 рублю. Глядь – а он уже по 25.

- Что такое? - спрашиваю кассиршу.

- Ничего особенного, - отвечает она. – Просто на одни продукты цены заморожены, а на другие – нет. Вот хозяева и компенсирует свои «убытки»…

В общем, нынешний Всемирный день продовольствия проходит у нас «весело». А что будет после 1 июля 2008 года, когда «мораторий» закончится, даже думать не хочется.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.