Вслед за продуктами может вырасти в цене и бензин

Оптовые цены на дизельное топливо в Москве поднялись до рекордных 18,4 тысячи за тонну, похожая ситуация и с бензином марок 92 и 95. На рынке сложился дефицит топлива, что сказывается на его ценах, - пишут "Известия".

Только за прошлую неделю тонна А-92 стала дороже на 550 рублей. Но больше всего выросли цены на дизтопливо, на котором держится все сельское хозяйство страны. По данным Центра исследования конъюнктуры нефтяного и нефтехимических рынков "Кортес", за неделю, с 8 по 15 октября, отпускная цена литра солярки выросла на 93 копейки, сообщает "Комсомольская правда".

Прежде всего пордорожает, как считают эксперты, элитный бензин А-95. Если же власти смогут убедить продавцов бензина переждать ремонт на Московском НПЗ, оптовые цены могут даже пойти вниз.

Причины ценового скачка в росте цен на нефть. Цены на "черное золото" 16 октября вновь побили абсолютные рекорды на новостях о возможном турецко-иракском конфликте. Сорт нефти WTI подорожал почти до 88 долларов за баррель. Североморский Brent подорожал на 1,51 доллара - до 84,26 долларов за баррель.

Все это незамедлительно сказалось на нашем внутреннем рынке: оптовые топливные цены бьют рекорды из-за дефицита. На ценниках автозаправок эта ситуация пока никак не сказывается. Обычно бензин дорожает в августе-сентябре, а в октябре, после окончания сельскохозяйственных работ, цены несколько падают.

Но аномально высокие цены на нефть могут сыграть свою негативную роль. Всему виной подготовка Турцией нападения на север Ирака для уничтожения курдских повстанцев. Ирак является одним из крупнейших мировых экспортеров, и трейдеры опасаются, что военные действия могут навредить экспорту сырья.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.