Как получить федеральные деньги на ремонт калининградского жилого фонда?

Все новости по теме: Недвижимость
Специалисты подсчитали: чтобы отремонтировать весь жилой фонд Российской Федерации, требуется сумма в 13 триллионов рублей. Таких денег, конечно, никто не выделит, ибо их нет. По Федеральной целевой программе до 2012 года отпущено 250 миллиардов, но подступиться даже к этим деньгам не так просто.

Как сказал председатель Калининградского горсовета Александр Ярошук, открывая в понедельник круглый стол, посвящённый проблемам ЖКХ, «эту манну небесную получить практически невозможно». Необходима паспортизация жилья, требующего ремонта, и работы по межеванию земельных участков под таким жильём, а ко всему этому ещё не приступали. Да и то, что делается, оптимизма не вызывает: в нынешнем году было освоено лишь 70 процентов выделенных средств, а качество сделанных ремонтов ниже всяких норм. Кроме того, наблюдается тенденция к откровенному жульничеству: один и тот же объект умудряются показать в документах дважды – по федеральной программе и по текущему ремонту – и, соответственно, дважды его «отремонтировать». «Было пять протечек, ликвидировали десять, и все пять продолжают течь», - образно описал ситуацию Ярошук.

Кардинально изменить ситуацию призван Федеральный закон №185, основное содержание которого – стимулирование перехода на коммерческие рельсы жилищно-коммунального хозяйства, в котором теперь участие государственных и муниципальных денег не должно превышать 25 процентов. Хотя, как заметил председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда Вячеслав Артёмов, «полного понимания этого закона пока нет, для его реализации отсутствуют многие нормативные документы». Но некоторые подвижки в направлении его реализации в нашем городе уже сделаны: взяты в концессию на 25 лет городские теплосети, аналогичная участь ожидает систему уборки и вывоза мусора. А вот к созданию единой службы заказчика в городе пока не готовы, и её функции будут продолжать выполнять управляющие компании. По мнению участников круглого стола, необходимо минимизировать отрицательный эффект от коммерциализации: предусмотренное новыми правилами 5-процентное участие жильцов в оплате ремонта для многих неподъёмно. По мнению зампреда горсовета Александра Пятикопа, для этого должна быть создана система субсидий малоимущим, по типу той, которая действует в отношении оплаты коммунальных услуг.

Поднимался вопрос о муниципальных общежитиях, ни одно из которых на сегодняшний день не может считаться находящимся в удовлетворительном состоянии. Главное же, о чём говорили на круглом столе, – необходимость предпринять в 2008 году серьёзные усилия, чтобы в 2009-м получить федеральные деньги на ремонт жилфонда. В регионе такая заявка должна быть подана не менее чем от двух муниципалитетов. Как заявила вице-мэр Раиса Заремба, «выборы – не выборы, а действовать надо!»
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.