Торговая "точка" дорожает

Конфликт привёл частных предпринимателей, торгующих на Балтийском городском рынке, в кабинеты мэрии Калининграда. Здесь они вчера пытались найти ответ на вопрос, почему арендная плата за торговую точку увеличилась почти в 3 раза. Балтийский рынок первый в Калининграде зажил по новому федеральному закону. И пока правила не играют им на руку. Считать рыночные предприниматели научились хорошо. Алла Щербина раньше за аренду платила четыре с половиной тысячи рублей в месяц, теперь 11 тысяч. Но здесь она торгует уже 10 лет, и переносить свой маленький бизнес в другую точку не видит смысла. Её соседка по прилавку тоже проводит на рынке всё время.
Ирина Лукина, частный предприниматель: «Если раньше я могла вовремя погасить аренду, то на сегодняшний день я даже половину до сих пор не могу погасить аренды».
Предпринимателей здесь около 250-ти человек. Недовольны все. Плачут даже бабули из фермерских рядов. С них берут по 30 рублей за торговый день. Это не 700 , как в яичном павильоне. Но для пенсионеров и тридцатка - деньги.
Представители малого бизнеса пришли за помощью в окружной совет. Там пожаловались на высокую плату за торговые места, а заодно и на текущие крыши, и отсутствие тепла в павильоне. Власти прониклись бедами торговцев.
Александр Ярошук, председатель окружного Совета Калининграда: «За 2008 год не будем брать налог в бюджет, чтобы управляющая компания могла направить эти деньги на строительство крыши, пожарной сигнализации».
Эти предложения Александр Ярошук планирует вынести на обсуждение депутатов окружного совета.
Аренда за место высокая, но оплачивают её, по сути, сами покупатели. Потому что в цене на продукт уже заложены все коэффициенты. И если их убрать, снизится ли стоимость товара? Это уже другой вопрос.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.