Туристско-рекреационные зоны начнут работу в 2012 г

Эксплуатация туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) начнется в 2012 году. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов 17 октября, выступая на Третьей Всероссийской конференции "Особые экономические зоны России - новые возможности для инвесторов" в Москве.

Он напомнил, что в России планируется создать 7 ОЭЗ туристско-рекреационного типа: в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Калининградской и Иркутской областях, Республиках Алтай и Бурятия. В текущем году, по словам Алпатова, завершится формирование системы управления зонами и определены их границы, завершен анализ туристско-рекреационного потенциала территорий, оформлено обоснование инвестиций и разработана полиграфическая продукция, освещающая ход подготовки создания ОЭЗ и их возможности. В 2008 году будут разработаны проекты планировки территорий и частично приступить к сооружению объектов, с 2009 года начнется масштабное строительство объектов.

Разработчиками ОЭЗ туристско-рекреационного типа являются консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants GmbH в сотрудничестве с архитектурным бюро Albert Speer & Partner GmbH, бюро маркетинговых коммуникаций Abold, Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации и институт экономики переходного периода.

Алпатов рассказал о некоторых проектах. Так, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - "экологический курорт" "Куршская коса" в Калининградской области будет принимать до 61 тыс человек в год. На территории этого национального парка планируется построить 4 гостиницы, яхт-клуб и проч.

Зона "Новая Анапа" в Краснодарском крае будет располагаться на Благовещенской косе и включит океанариум, аквапарк, ботанический сад, яхт-клуб и проч. Алпатов отметил, что построенный мини-город на Благовещенской косе сможет принимать до 360 тыс человек в год.

В Ставропольском крае, у подножья горы Юца планируется создать ОЭЗ "Гранд Спа Юца", включающую 14 отелей со SPA-комплексами, общеоздоровительными процедурами. В год ОЭЗ сможет принять до 160 тыс туристов.

На Алтае будут созданы ОЭЗ "Алтайская долина" - с канатной дорогой и отелями, рассчитанная на 94 тыс туристов в год, а также "Бирюзовая Катунь", ориентированный на любителей экстремального спорта, способная принять до 115 тыс туристов ежегодно.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.