Тянет на запад

Все новости по теме: Недвижимость
Последние два года одним из самых перспективных рынков недвижимости после Москвы и Московской области эксперты считают Калининградскую область. Уникальное географическое положение позволяет назвать этот регион даже не окном, а крыльцом в Европу. «Если будет принят закон «Об особой экономической зоне», то появится возможность сделать из этого региона аналог китайского Гонконга», -- уверяют они.

Первыми на перспективы недвижимости в Калининградской области обратили внимание московские девелоперы и риэлторы. «Последние два-три года многие москвичи считают для себя перспективной покупку недвижимости в Калининградской области, -- говорит аналитик компании Paul's Yard Виктор Овсянников. -- Наибольшим спросом у жителей столицы пользуются дома, коттеджи, таунхаусы в курортной прибрежной зоне. В некоторых прибрежных поселках доля жителей столицы, строящих или купивших недвижимость, составляет 80%». Сегодня квадратный метр в доме на берегу стоит 500--700 долл. Вполне приличный таунхаус в 100 кв. м обойдется в 50 тыс. долларов.

С интересом относятся москвичи и к участкам земли на побережье Балтийского моря. Правда, в последнее время на курортные земельные участки чаще заключаются договоры не купли-продажи, а аренды. Сейчас руководство области ведет политику застройки и развития приграничных районов. Именно там столичные жители активно скупают землю. Стоимость земельного участка в Калининградской области, так же как в Подмосковье, зависит от многих факторов. Цена сотки земли, которую можно использовать под застройку, на побережье в курортной зоне еще недавно составляла 350--400 долл. Осенью же она достигла 1000 долл. и более. В приграничной зоне сотку земли можно приобрести за 200--250 долларов.

Не осталось без внимания москвичей и жилье в самом Калининграде. Метр в строящемся доме на нулевом этапе стоит здесь около 450 долл. Приличную однокомнатную квартиру на «вторичке» общей площадью 38--40 кв. м можно приобрести за 21--22 тыс. долл., двухкомнатную -- за 24--28 тыс., трехкомнатную -- за 33 тыс. и выше.

В прошлом году в Калининграде увеличился спрос и на офисы -- арендные ставки выросли на 30%. Сейчас в городе возводится несколько крупных офисно-торговых комплексов. Основными инвесторами таких объектов опять же выступают московские компании. «В общей сложности это около 40 тыс. кв. м новых офисных помещений, -- говорит начальник отдела коммерческой недвижимости компании Delta Realty Светлана Муханова. -- Наиболее крупный проект -- большое административное здание, недостроенный Дом Советов, реконструкцию которого осуществляют сейчас несколько московских риэлторских компаний. Его площади вполне хватит, чтобы насытить городской рынок офисов. Кроме того, в Калининграде планируется ввод нескольких новых торговых центров, например ТРК «Мега» площадью более 92 тыс. кв. метров».

Калининградская область сейчас переживает и гостиничный бум. В начале 90-х годов, когда регион открыли для посещения иностранных граждан, область испытала приступ ностальгического туризма из Германии. Отсутствие нормального сервиса, условий для отдыха и развлечений не стало препятствием для первой волны путешественников, основной целью которых было попасть на родину предков. Ожидания, что поток туристов в область вот-вот иссякнет, не оправдались. В 2000--2001 годах это осознали и российские инвесторы. Они стали скупать землю на побережье под строительство гостиниц. И за последние два года в области введено в эксплуатацию 20 новых небольших гостиниц и гостевых домов с вполне приемлемым уровнем сервиса. Крупнейший из московских инвесторов в Калининградской области -- группа компаний "Конти" -- уже вложил в свои проекты по строительству трех гостиниц более 10 млн долл. По словам президента "Конти" Тимура Тимербулатова, к 2006 году объем инвестиций компании в Калининградскую область достигнет 150 млн долл., большую часть из них составят вложения в создание гостиничной сети европейского уровня, которая будет работать во всех интересных для туристов городах области -- в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске -- и на всем побережье.

Один из самых популярных для инвесторов городов области -- Светлогорск. «Его курортная часть два года назад была объявлена федеральным курортом, -- говорит г-жа Муханова. -- Сначала Светлогорск, вернее, Rauschen был общегерманским курортом, там сохранилась даже бывшая дача Геринга». По данным местных агентств недвижимости, доля москвичей среди покупателей недвижимости Светлогорска за последние два года возросла с нескольких процентов до 50--60%.

Однако местные жители настроены не столь оптимистично по поводу возросшего интереса инвесторов к Калининградской области. В Зеленоградске, например, существует так называемый мертвый квартал. Это роскошные новые особняки, по баснословной цене приобретенные богатыми москвичами, которые бывают там раз в год не больше двух недель. Остальное время дома пустуют. Это вызывает у местного населения крайне негативное отношение к строительству элитного жилья. Главным лозунгом политической кампании нынешних выборов глав районов стало обещание приступить наконец к строительству доступного муниципального жилья. В ходе нее развернулась и борьба между крупнейшими строительными холдингами региона за землю на побережье и инвестиции. Каждая компания выдвинула своего кандидата и надеется в итоге получить преференции.

Можно говорить об отчетливой тенденции развития рынка недвижимости Калининградской области: с появлением крупных инвесторов весь его потенциал очень быстро оказался задействован. За два года цены выросли более чем в три раза, построены новые жилые дома, офисные и торговые центры. Но эксперты напоминают, что скоро можно ждать стагнации, связанной как с насыщением рынка, так и с отсутствием площадок для застройки -- это уже произошло в Светлогорске. И тогда инвестиционная привлекательность резко снизится.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.