Облдума в очередной раз дискуссировала по поводу игорной зоны в Калининграде

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
В череде вопросов, которые рассматривали на вчерашнем заседании областной думы, этот, о внесении изменений в федеральный закон, казалось, никаких треволнений не предвещал. Речь, судя по повестке, шла о федеральном законодательстве – прерогативе Государственной думы, и наши местные депутаты могли в лучшем случае выразить свое отношение к московским инициативам. Оказалось – нет! Поправка в закон об игорных зонах внесена, как известно, депутатом Балтики Владимиром Никитиным, и касается она исключения нашей области из списка определенных этим документом зон.

Обсуждение с первых минут взорвалось призывом из публики дать слово представителю общественности. По сути, позиция противников игорной зоны в Калининграде сводится к одному: азартные игры – аморальны, они растлевают человека, и зона ничего хорошего не сулит. А экономические перспективы «калининградского Лас-Вегаса» довольно призрачны, управляться зона будет из Москвы, куда уйдут и все налоговые поступления.

- Вы сегодня принимаете очень ответственное решение, - воззвала к депутатской совести лидер общественного движения «Народ против игорной зоны» Людмила Рябиченко. – Неужели вы хотите, чтобы наша область стала зоной мерзости и разврата?

Некоторые депутаты этого явно не хотели. И начали искать аргументы в пользу запрета «калининградских игрищ». Однако не молчали и оппоненты. Доводы их были не менее убедительны: регион не столь инвестиционно привлекателен, чтобы разбрасываться возможностью заработать.

- Надо провести депутатские слушания и «круглые столы» по этой теме, - поддержал противников игорной зоны депутат Юрий Семенов. – Куда спешить?

- Нельзя не спешить, - возразил Алексей Зиновьев, председатель комитета по развитию инфраструктуры, который и докладывал спорный вопрос. – Дума собирается рассмотреть поправку в первых числах ноября, мы должны высказать свое мнение.

Любопытно, что привычный думский расклад дал серьезную трещину. В стан «игролюбов», по существу на сторону правительства, переметнулись завзятые возмутители спокойствия из оппозиции, а «игрофобы» неожиданно пополнили ряды своими политическими оппонентами. Все смешалось в думе на этом вопросе, и только голосование все расставило по своим местам. Блюдя партийную дисциплину, подавляющее большинство проголосовало так, как и задумывалось, – поправку депутата Никитина Госдуме рекомендовано отклонить.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.