Северо-Западная лесопромышленная компания поможет газифицировать город Неман Калининградской области

Северо-Западная лесопромышленная компания (Санкт-Петербург) поможет газифицировать город Неман Калининградской области. Об этом «Росбалту» сообщил директор департамента СЗЛК по связям с общественностью Юрий Мурашко.

По его словам, Неманский район, согласно плану газификации Калининградской области, должен был быть подключен к магистральному газопроводу, по которому газ из России в анклав подается через территорию Белоруссии и Литвы, еще в прошлом году. Однако строительство подводящего к райцентру трубопровода от города Советска осенью было приостановлено из-за несогласованности в определении технических условий на его подключение. Кроме того, надзорные органы сочли необходимым увеличение пропускной способности автоматической газораспределительной станции «Советск».

«Проблемы сняты только сейчас — после проведенного по инициативе руководства СЗЛК совещания под председательством губернатора Владимира Егорова, — сказал Мурашко. — На нем администрация области взяла на себя обязательство принять долевое участие в прокладке трубопровода от Советска к Неману, а СЗЛК займется решением вопроса увеличения пропускной способности газораспределительной станции, купив за свой счет дополнительный блок. Все работы планируется завершить не позднее 15 октября с тем, чтобы к следующему отопительному сезону теплоцентраль входящего в компанию Неманского ЦБК была переведена с мазута на природный газ».

Снабжение города Неман и котельной ЦБК недорогим, экологически чистым топливом выгодно, как подчеркнул Мурашко, не только предприятию, которое за счет этого сможет снизить себестоимость выпускаемой целлюлозы и бумаги, но и горожанам, квартиры которых комбинат будет обеспечивать более дешевым теплом и горячей водой.

Напомним, что входящий с 1999 года в состав СЗЛК Неманский ЦБК — градообразующее предприятие района. На нем компанией кроме планомерной модернизации производства, призванной довести качество продукции до международных стандартов, выполняется и большая экологическая программа, включающая строительство совместных с городом очистных сооружений, снижение водопотребления, а также газификацию ТЭЦ комбината. Так, в 2003 году выбросы в воздух вредных веществ снизились здесь на 10%, а общее количество многократно и повторно используемой воды увеличилось на 7,1%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.