Глава литовского МИД и российский министр транспорта встретятся в Калининграде

Все новости по теме: Калининградский транзит
Очередное заседание литовско-российской межправительственной комиссии открывается сегодня в Калининграде. Комиссия, сопредседателями которой являются глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас и российский министр транспорта Игорь Левитин, обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Главными темами станут предстоящее повышение цен на газ и болезненный для Литвы вопрос о восстановлении поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Если техническое состояние нефтепровода «Дружба» окажется неудовлетворительным, то вопрос о строительстве нового трубопровода в обход стран-транзитеров получит особую актуальность. Об этом заявил в интервью Русской службе новостей президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Шмаль:
"Если он технически непригоден, то рисковать сегодня вопросами экологии конечно никто не будет. И тогда надо искать другие пути. Решение принято о строительстве такого трубопровода, он решает ряд вопросов в обход и Белоруссии, и Литвы, и в значительной мере уменьшает нашу зависимость от стран-транзитеров, по которым проходят эти проводы. Это само по себе политическое трение, и, насколько я знаю, "Транснефть" занималась подготовкой экономического обоснования, и оно, по-моему, готово, но пока еще в правительстве не рассмотрено".
Источник: Русская Служба Новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.