Неманский ЦБК в срок начал отопительный сезон

Неманский ЦБК (НЦБК), который входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная лесопромышленная компания»(СЗЛК), в срок начал отопительный сезон в городе Неман, сообщил корреспонденту Бумпром.ру заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко.

Как сказал Юрий Мурашко, тепло и горячая вода с ТЭЦ предприятия поступают в квартиры около 8 тыс. жителей города, в школы, детские сады и муниципальные учреждения. С октября она полностью переведена на природный газ.

Ранее, из-за недостатка лимитов голубого топлива, во время отопительного сезона НЦБК приходилось использовать мазут. Получать в четыре раза больше голубого топлива, чем раньше – 40 тыс. куб. м в час - позволила автоматическая газораспределительная станция «Урожай-30», построенная за счет средств СЗЛК. Она установлена в месте отвода на Неман от магистрального газопровода «Минск-Вильнюс-Калининград».

На ТЭЦ комбината полностью переведены на газовое топливо все четыре паровых котла ГМ – 50 – 14. «Переход на газ позволил нам снизить расходы не только на топливо, но и на электроэнергию. Это произошло благодаря внедрению системы частотного регулирования установок паровых котлов. Кроме того, автоматизация существенно упростила систему управления рабочими процессами для операторов ТЭЦ», - рассказал заместитель главного инженера НЦБК по энергообеспечению Юрий Зюбин.

Юрий Мурашко отметил, что НЦБК в очередной раз вовремя начал отопительный сезон, несмотря на наличие задолженности со стороны Неманского Городского МП Жилищного Хозяйства. На этот раз долг с прошлого отопительного сезона составляет около 10 млн. рублей. «Кроме того, тепло и горячую воду для горожан мы вырабатываем на так называемом «сверхлимитном» газе. То есть на топливе, приобретенном по более дорогой цене, чем та, которая заложена в стоимость гигакалории для населения и установлена Региональной энергетической комиссией», - подчеркивает генеральный директор НЦБК Леонид Райков.

Переход с мазута на газ означает и дальнейшее улучшение экологической обстановки в Немане. Пропадут выбросы в воздух мазутной золы, снизится выброс оксидов углерода и твердых веществ. Вероятность, что этой зимой все-таки придется использовать мазут, конечно, остается. Это произойдет в случае снижения лимита газа. Но на этот случай у комбината сделан соответствующий запас.
Источник: Бумпром

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.