Согреться помогут уголь и торф

Очень скоро проблема дефицита электроэнергии может серьезнейшим образом сказаться на экономическом развитии Калининградской области. Но региональные власти заявляют, что нашли способ избежать грядущей катастрофы.

Сегодняшние потребности на пике нагрузки оцениваются в 910 мегаватт (МВт). Частично необходимые объемы потребления обеспечивает 1-й энергоблок ТЭЦ-2, его мощность - 450 МВт. Еще полторы сотни мегаватт наш регион вырабатывает с помощью других мощностей. Дефицит в 310 МВт покрывается благодаря перетоку электроэнергии через сети Белоруссии и Литвы. Увы, их возможности не беспредельны, максимум, что может ожидать Калининградская область, - это 950 МВт.

Впрочем, вскоре мы будем лишены и этого. Дело в том, что литовцы готовятся к закрытию Игналинской АЭС: «чернобыльский» тип реактора, установленный на ней, здорово нервирует Евросоюз. После чего сами будут испытывать дефицит электроэнергии. ЕС обещает, что недолго, ведь в жизнь готовятся воплотить проект Балтийского энергетического кольца. Оно должно объединить энергосистемы целого ряда стран и стать частью единой энергетической системы Европы. Калининградцы также хотели бы участвовать в проекте. Но этому активно противится Польша.

- Мы понимаем, что наш энергетический комплекс может вынужденно стать полностью автономным, и к этому готовимся, - заявил калининградский губернатор Георгий Боос на экономическом форуме в Берлине. - В то же время мы не теряем надежды, что с изменением внутриполитической ситуации в Польше можно будет вернуться к вопросу об интеграции нашего региона в Балтийское энергетическое кольцо.

По словам Бооса, единственный пункт федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2014 года, который вызывал разногласия в российском правительстве, касался именно снабжения региона газом для развития собственного ТЭК. Но в итоге все вопросы были успешно разрешены, в том числе и со строительством второго блока ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт.

- Кроме этого, программа энергетического развития, разработанная нашим правительством, предусматривает строительство малых угольных и торфяных станций двойного назначения (генерация электричества и тепла), общей мощностью 500-600 МВт, - добавил Георгий Боос.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.