Польские предприниматели готовы сотрудничать с Гусевом

Все новости по теме: Соседи
Накануне в Гусеве по инициативе Генерального консульства Республики Польша в Калининграде состоялась встреча дипломатов с руководством муниципалитета. В Гусеве накоплен большой опыт в сфере культурного обмена с соседними повятами Польши. Однако в Голдапе, Олецко и Эльхе пока мало примеров экономического сотрудничества с Гусевским районом.
Анджей Перлик, консул по экономическим вопросам Генерального консульства Республики Польша в Калининграде: «Потому мы и приехали, чтобы расширить своё знание о Гусеве. В Гусевском районе нас принимали очень хорошо, очень компетентно, и я был бы рад, чтобы мы и в других районах пользовались такой заинтересованностью».
В Польшу из Гусева можно доехать в четыре раза быстрее, чем в Калининград. Между тем, многие товары, произведённые в соседней республике, везут на восток края через областной центр. В том числе и импортные стройматериалы, которых, как известно, на рынке области больше половины. В Гусеве они, как правило, дороже на двадцать процентов. Пока погранпереход Гусев-Голдап не пропускает большегрузные автомобили, ситуация вряд ли изменится. Между тем уже в следующем году в Гусеве планируют построить 15.000 квадратных метров жилья. Знания и навыки соседей будут кстати.
Николай Цуканов, глава МО Гусевский городской округ: «Есть барьер, связанный с отсутствием информации у польских бизнесменов, юридических проблем, связанных с оформлением, открытием бизнеса, получением каких-то лицензий, получением регистраций, но в Гусевском муниципалитете эти вопросы решаются достаточно быстро».
Уже сегодня архитекторы из Польши участвуют в конкурсе на проектирование центральной части Гусева. Каким будет лицо города, решат местные жители, но предложения соседей им, кажется, по вкусу. Баннер с изображением города будущего украшает площадь с весны этого года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.