Жилье в Калининграде: цены будут расти

Все новости по теме: Недвижимость
Строим много, а цены на жилье растут. В чем причины?

Казалось бы, при существующих темпах строительства стоимость жилья не должна расти. Однако с начала 2007 г. новые квартиры подорожали почти на треть. На вторичном рынке жилья картина практически та же.
Комментирует аналитик рынка недвижимости, руководитель калининградской компании «Вяз Девелопмент» Евгений Гирса:
- Сейчас средняя цена квадратного метра в новостройках Калининграда составляет $1820. К концу декабря она вырастет и составит за год 30-35%. Уже сегодня самое дешевое жилье в Калининграде расходится по $1500 за кв. м, а некоторые квартиры - и по $2500. При этом в начале октября межведомственная комиссия по формированию территориальных сметных нормативов в строительстве Калининградской области утвердила среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья на четвeртый квартал 2007 г. Для Калининграда это 30725 руб., или $1229. А если официальная статистика приближается к показателям рынка, он должен однозначно уйти в отрыв, что и вызовет повышение цен к концу года.
На мой взгляд, постоянный рост цен на недвижимость - реакция рынка на многие внешние факторы. Развитие экономики страны и Калининградской области вызвало повышенный спрос на строительные материалы, что привело к увеличению их стоимости.
Можно утверждать, что повышение стоимости жилья напрямую связано и с ростом благосостояния жителей области. По данным налоговой службы региона, в области с января по июль 2007 г. в бюджеты всех уровней поступило более 3 млрд 811 млн руб. налогов на доходы физических лиц (на 33,5% больше, чем в прошлом году). Такая же тенденция наблюдалась и в течение двух минувших лет.
- Могу предположить, что и региональная программа по переселению в область 300 тыс. соотечественников повлияла на рост цен.
- В этом нет сомнения. В регион пока нет массового наплыва переселенцев, но калининградцы уже опасаются конкурентов. Это подтверждают данные социологического опроса, проведенного в апреле Калининградским социологическим центром. Опрошена 1 тысяча жителей Калининграда. План переселения «совершенно не поддерживают» 36,3% опрошенных, еще 32,9% респондентов «скорее не поддерживают» приезд переселенцев. Почти половина (49,7%) опрошенных опасается роста цен на жилье и на его недостаток.
А ведь опрос проводился до известия о том, что переселением в область заинтересовались бывшие граждане СССР и СНГ, проживающие в Германии. Есть предположение, что большинство из них прибудет в регион не с пустым кошельком, на что мгновенно отреагирует рынок жилья.
- Но не все же так печально для тех, кто думает о новой квартире?
- Действительно, в последнее время у людей появились новые возможности для приобретения жилья. В области развивается ипотека, снижаются ставки по кредитам, увеличиваются сроки их выдачи, становятся более мягкими требования к заемщикам. Набирает обороты система государственной поддержки молодых семей, приобретающих жилье по ипотеке.
Но и здесь выигрывает тот, кто первым включается в процесс покупки недвижимости. Застройщики и риэлтеры считают, что в случае дальнейшего развития системы кредитования покупки жилья спрос на недвижимость может вырасти в среднем на 20-30%. А в последующем он может быть еще выше, но при условии, что замедлится динамика роста цен на рынке недвижимости. Но для этого необходимо значительно увеличить объем предложения.
- Но в плане увеличения объемов строительства регион смотрится как раз хорошо. Значит, и перспектива у людей появляется?
- К сожалению, рост объемов строительства в самом Калининграде может быть ограничен возможностями развития инженерно-технической инфраструктуры. Коммунальная система города не рассчитана на ввод в эксплуатацию большого количества новых объектов. Сейчас она развивается за счет муниципалитета. Но так как город будет не в состоянии финансировать подготовку инженерных сетей для новых объектов, скорее всего, часть затрат ляжет на застройщика, и это отразится на стоимости новостроя.
Из-за дефицита площадок в городе застройщики вынуждены искать участки за городской чертой. Председатель Окружного совета Калининграда Александр Ярошук недавно заявил, что практика точечной застройки областного центра будет прекращена. Это значит, что последние дома в центре будут стоить значительно дороже тех, что возводятся на окраинах города.
- И что нас ожидает в перспективе?
- При существующем объеме предложений на рынке на фоне высокого спроса и возросшей доли инвестиционных покупок цены будут расти. На первичном рынке стоимость жилья эконом-класса приблизится к отметке $2000 за 1 кв. м, среднего класса - в пределах $2500-3000. Элитное жилье - $3000 за кв. м и более.
Эти перспективные цены уже сегодня не кажутся завышенными. На днях руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Сергей Круглик заявил калининградским журналистам, что цена квадратного метра новостроек в Калининграде является средней по России, а прогнозировать стабилизацию цен он не берется, да и рынок не позволяет.

Прогноз цен на рынке жилья
- Эконом-класс - $2000 за кв. м
- Средний класс - $2500-3000 за кв.м
- Элитное - $3000 и более за кв. м
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.