Калининград хочет стать круглогодичным направлением туризма

Ежегодно туристы оставляют в Калининградской области до 5 миллиардов рублей. Однако местные власти уверены, что "янтарный край" незаслуженно обойден вниманием туристов: по их мнению, жители "большой" России в массе своей ничего не знают о самом западном регионе страны. Губернатор Георгий Боос неоднократно заявлял о желании правительства области довести ежегодный прием туристов до 3-4 миллионов человек. Разработчики программы по развитию туризма рассчитывают уже в ближайшие годы привлекать 1,2 миллиона туристов - втрое больше, чем в последнее время. По предварительным подсчетам, доходы этой отрасли должны увеличиться с 5 до 25 миллиардов рублей в год, сообщает "Российская газета".

По мнению туроператоров, варианты для развития круглогодичного отдыха в области есть. Как сообщила руководитель недавно открывшегося в Калининграде информационно-туристического центра Эльмира Хаймурзина, калининградские бизнесмены активно реализуют различные проекты в сфере инфраструктуры гостеприимства. На строительство новых гостевых домов и комфортабельных отелей со spa-салонами и аквапарками, усадьбы экотуризма, различных досуговых центров в ближайшие годы местный бизнес потратит как минимум 18 миллиардов рублей. Свои программы для туристов составляют в каждом муниципалитете, чтобы гости имели возможность проехать по всему "Янтарному кольцу".

В рамках международного приграничного сотрудничества также реализуется несколько перспективных проектов. Так, совместно с Литвой создается трансграничный велосипедный маршрут вдоль старого почтового тракта на Куршской косе - "Евровело-Балтика". Совместно с ассоциацией "Готические замки Польши" калининградцы ведут проект по возрождению и продвижению аналогичных объектов на территории области. В следующем году стартует масштабный трехсторонний российско-польско-литовский проект по совместному освоению туристического пространства Роминтенская пуща - Виштынецкое озеро.

При этом количество отдыхающих в Калининградской области растет уже сейчас. По итогам первого полугодия число иностранных туристов, побывавших в регионе, увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом всех средств размещения (базы отдыха, детские лагеря, сельские усадьбы, гостиницы и гостевые дома) регион посетили свыше150 тысяч человек, в том числе почти 72 тысячи граждан России.
Источник: Travel.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.