Проект областного бюджета прошел первое чтение

Депутаты областной Думы утвердили в первом чтении проект бюджета Калининградской области на ближайшие три года. Напомним, его внесло на рассмотрение законодателям на прошлой неделе региональное правительство.
Основные отличия этого бюджета от предыдущих заключаются в том, что со следующего года доходы от налога на игорный бизнес будут поступать не в муниципальные бюджеты, а в областной. В правительстве объясняют это тем, что сейчас в основном все игорные заведения сосредоточены в Калининграде, а деньги в них оставляют жители всей области. И отдавать доходы столице региона – около 180-ти миллионов рублей ежегодно – не совсем справедливо. В свою очередь областной бюджет берет на себя финансирование детских домов и скорой медицинской помощи. По тому же принципу. Не во всех муниципалитетах есть детские дома, следовательно, расходы неравномерны.
Наибольшую дискуссию вызвала статья расходов на сельское хозяйство. На следующий год она увеличена всего на одну целую и восемь десятых процента. По мнению депутатов, такими темпами село не поднимешь. Правительство считает иначе.
Елена Матвеева, министр финансов правительства Калининградской области: «Я, честно говоря, не считаю, что у нас сельскому хозяйству оказывается маленькая поддержка в области. Огромное внимание этому уделяется. Поддерживать безубыточных, плохо хозяйствующих, за счет средств всех налогоплательщиков, наверное, этого делать не нужно».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.