В Чили Россию пустили в ВТО

На проходящем в Сантьяго саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Россия одержала небольшую победу на пути во Всемирную торговую организацию. Чили, Южная Корея и Тайвань подписали бумаги о том, что они не против участия нашей страны в ВТО. Глава Минэкономразвития Герман Греф попытался этим примером подтолкнуть к подписанию другие, гораздо менее сговорчивые страны. Например, Японию.

Для того чтобы вступить в ВТО, Россия должна договориться со всеми 46 входящими в нее странами. Пока что в активе только 15. Правда, среди них Евросоюз (ради которого мы пожертвовали безвизовыми поездками в Калининград) и Китай (который в обмен получил несколько островов). Почти все вопросы решены с Америкой благодаря теплым отношениям Владимира Путина и Джорджа Буша. А вот с Японией подвижек пока не произошло. Токио упорно требует в обмен Курильские острова. Недавний намек Москвы на возможность передачи самых маленьких островов был явно сделан в преддверии саммита АТЭС и встречи глав России и Японии.

Герман Греф, выступая в Сантьяго, выразил уверенность, что уже в ближайшие дни Москва достигнет договоренности еще с двумя членами АТЭС. "Я верю, что уже в первом полугодии будущего года подавляющее большинство стран объявит процесс переговоров завершенным", - цитирует министра Reuters. Комментируя ход переговоров с Японией, глава МЭРТ сказал, что два года переговоров могут "вскоре принести плоды", выразив надежду на "прогресс на политическом уровне".

Несмотря на проблемы на переговорах с Японией, глава российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков заявлял о планах завершить все необходимые двусторонние переговоры по присоединению к ВТО уже до лета следующего года.
Источник: Известия

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.